Распечатать

В Ростовской области отметили 368 - ю годовщину со дня образования Пожарной охраны России. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Традиционно в последний день апреля мы отмечаем свой профессиональный праздник. Это праздник мужественных людей, готовых по первому зову с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий - огненной. Не случайно более, чем три с половиной века назад борьба с пожарами стала государственным делом. Прошедшие столетия показали, что работа пожарных - одна из важнейших и почетнейших. И сегодня эта трудная и опасная профессия требует от человека высочайшего уровня мастерства, дисциплинированности, способности быстро принять единственно верное решение в экстремальных условиях.
 С  созданием противопожарной службы Ростовской области, мы теперь более тесно, оперативно и качественно  решаем вопросы по обеспечению безопасности от пожаров, защиты жителей самых отдаленных населенных пунктов Донского края.
Все это стало возможным благодаря пониманию важности поставленных задач и личному участию Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева: практически сразу же после того, как первые 16 пожарных частей заступили на боевое дежурство в январе 2011 года, было принято решение о создании еще 22 пожарные части. Группировка нашей Противопожарной службы на сегодняшний день составляет 38 пожарных подразделений, 76 пожарных автомобилей и 445 человек готовых прийти на помощь людям, попавшим в беду в любое время дня и ночи, в летний зной, в дождь и в стужу.
И этот процесс не останавливается. Новый пожарно-спасательный отряд «Южный» в Аксайском районе будет открыт в июне 2017 году в районе строящегося аэропорта «Платов». Новое мобильное подразделение, одной из основных задач которого является ликвидация ландшафтных и других пожаров на территории аэропорта,  и Аксайского района, а также прикрытие участка федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон».
Благодаря государственной программе Ростовской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в прошлом году приобретено 20 малых лесопатрульных комплексов и 41 ранцевый огнетушитель для поисково-спасательной службы Ростовской области. В муниципальные образования, наиболее подверженные угрозе возникновения ландшафтных пожаров, передано 10 малых лесопатрульных комплексов. В этих районах созданы десять добровольных пожарных дружин. Остальные лесопатрульные комплексы распределены среди поисково-спасательных подразделений департамента.
Для усовершенствования координированных действий во время лесных и ландшафтных пожаров на территории Ростовской области 20 апреля  прошло  показное тактико-специальное учение, на котором пожарные и спасатели Ростовской области показали отличные результаты, умение быстро и слаженно работать не только в своих расчетах, но и координировать действия с другими службами и ведомствами.
Все проведенные мероприятия направлены на обеспечение эффективной работы по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров на территории Ростовской области.
Главным критерием при выборе дислокации пожарных частей противопожарной службы Ростовской области является удаленность населенных пунктов от имеющихся пожарных частей федеральной противопожарной службы, а также наличие в зоне ответственности вновь создаваемых пожарных частей сети объектов здравоохранения, образования, культуры — словом, мест с массовым посещением и пребыванием людей. И эта стратегия полностью оправдывает себя на практике.
 Как отметил в своем выступлении директор департамента Сергей Панов, - За всё время существования Противопожарной службы наши пожарные ни разу не подвели и выполнили все поставленные задачи с достоинством и честью.
За шестилетний период своего существования Противопожарная служба Ростовской области осуществила более 48 000 выездов, из которых — более 7000 выездов на тушение и ликвидацию последствий пожаров, только за прошедший период 2017 года зарегистрировано более 300 выездов на тушение. Благодаря смелым и профессиональным действиям ее сотрудников было спасено более 300 человеческих жизней.
За последние годы пожарные и спасатели Ростовской области принимали участие в ликвидации таких крупные чрезвычайных ситуациях как:
- тушение крупных природных пожаров в Шолоховском районе в 2010 г.
- ликвидация последствий аварии тепловоза в г.Белая Калитва в 2013 г.
- ликвидация последствий катастрофы авиалайнера выполнявшего рейс Дубай-Ростов в 2016г.
- ликвидация разрушительных последствий ураганного ветра в с. Ильинка Белокалитвинского района в 2016 г.
- а также при разборе завалов и ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах.
- ликвидация последствий подтопления  в Заветинском районе.
Пожарные не раз принимали участие совместно со спасателями в ликвидации аварий и катастроф (тушении ландшафтных пожаров, ликвидации последствий ДТП и др.), где также проявляли мужество и высокий профессионализм.
Много нами сделано, сказал начальник противопожарной службы Ростовской области Александр Кириченко - но ещё больше предстоит сделать. Жители Ростовской области должны знать, что есть люди особой профессии, которые всегда придут им на помощь в самых сложных ситуациях.
Как сказал начальник службы Александр Кириченко, - В будущее нашей службы мы смотрим с оптимизмом. Решены все задачи по финансовому и материально-техническому обеспечению. Приняты все необходимые решения по повышению готовности системы реагирования и оповещения населения. Мы реализуем современные новые подходы к профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций и управления рисками и готовы вместе с вами выполнить все задачи, которые поставлены руководством области и которые диктует сама жизнь.
От всей души желаем сотрудникам и ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма, достижения намеченных целей и дальнейших успехов в нелегкой, но почетной работе!
В добрый  путь! И, конечно же, сухих рукавов.
Достойные были награждены ведомственными медалями. Закончилось торжественное мероприятие, посвященное 368-й годовщине Дню Пожарной     охраны России  праздничным концертом.

В.А. Наконечный 261-91-16

dpchsro14@donland.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.08.2017 16:25:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области