Распечатать

В Миллеровском районе районе Ростовской области прошли пожарно-тактические учения.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

20 апреля 2017 г. под руководством заместителя губернатора Ростовской области – руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадима Валентиновича Артемова прошли областные пожарно-тактические учения.
Учения проходили  на окраине слободы  Никольская Ольхово-Рогского сельского поселения Миллеровского района.
В рамках учений были проведены занятия с председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов Ростовской области.
С каждым годом учения становятся все более масштабными. На данных учениях отрабатывались действия должностных лиц органов управления и сил по организации защиты населения и территорий при возникновении лесных и ландшафтных пожаров.
Основная цель учения - проверить готовность областных и муниципальных сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.

СПРАВОЧНО: По условиям учения из-за неблагоприятных погодных условий, неосторожного обращения с огнем наиболее сложная пожарная обстановка сложилась на территории Миллеровского района. Вблизи х. Ольхово-Рогского сельского поселения мобильной оперативной группы обнаружено возгорание сухой растительности около лесного массива в
районе хутора Изварино. Из-за усилившегося ветра, и недостаточности сил и средств возгорание сухой растительности распространилось на лесной массив (низовой лесной пожар), создалась угроза перехода его в верховой лесной пожар.
В связи с изменением направления ветра (северо-восточное направление) от лесного массива произошло возгорание сухой растительности, камыша и его распространение в сторону населённого пункта хутор Изварино.
Создалась угроза населённому пункту и его жителям.

В зоне пожара оказались 14 домовладений, из них 12 жилых, население 42 человека.

Стало хорошей традицией в преддверие пожароопасного периода проводить специальные учения по ликвидации лесных и ландшафтных пожаров.
Еще свежи в памяти крупные лесные пожары в Обливском и Верхнедонском районах, которые принесли ощутимый моральный и материальный ущерб региону.
-Учения проводятся не ради отчёта о проделанной работе, а для согласования и координации сил и средств, привлекаемых для тушения лесных и ландшафтных пожаров. Нам всем: органам исполнительной власти, службам МЧС и сотрудникам органов внутренних дел, общественным формированиям необходимо отработать все вопросы до автоматизма, подчеркнул Вадим Артемов.
В Ростовской области проводится комплексная и системная работа по подготовке к пожароопасному периоду. Для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах создана группировка сил и средств, насчитывающая около 20 тысячи человек и около двух тысяч единиц техники. Более 17 тысяч жителей области состоят в добровольных пожарных дружинах.
Как показывает практика, отметил, Сергей Панов - большинство возгораний происходит не из-за разгула стихий, или жаркой погоды, а по вине людей, которые небрежно обращаются с огнем или не своевременно сообщают о замеченных возгораниях.
С начала 2017 года на территории Ростовской области произошло более 250 загораний сухой растительности. Площадь загораний в этом году составила более 19 Га. Наихудшая обстановка по количеству загораний сухой растительности сложилась на территории городов Ростова-на-Дону (16), Таганрога (23) Аксайского (17) и Багаевского (33) районов.

По решению губернатора Василия Голубева в 2011 году создана противопожарная служба Ростовской области. В состав службы входят 38 пожарных частей, которые размещаются на территории 35 муниципальных районов. Для всех пожарных частей построены современные модульные здания и закуплена новая специальная техника. Личный состав пожарных частей прошел обучение и подготовлен. Всего по штату в противопожарной службе - 445 человек. В службе имеется 125 ед. транспортных средств, в том числе 76 пожарных автомобилей.
Областная противопожарная служба осуществляет прикрытие 449 населенных пунктов с населением более 230 тыс. чел. С 2011 года пожарными службы ликвидировано 6134 пожаров, на пожарах спасено 261 чел., в том числе 40 детей и эвакуировано 132 человека, из них 35 детей. За этот период в области отмечается снижение более чем на 60% количества бытовых пожаров и количества погибших в них людей на 53%, а число спасенных выросло более чем в 6 раз.
В конце пожарно-тактических учений  прошел молебен, посвященный недопущению и защиты донкой земли от пожаров.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
27.06.2017 18:57:06

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области