Распечатать

Область готовится к пожароопасному периоду. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

      Особое внимание на прошедшей неделе было уделено принятию дополнительных мер по предотвращению природных пожаров в пожароопасный период.
В соответствии с решением КЧС области продолжался выезд членов комиссии для участия в заседаниях КЧС муниципальных образований по рассмотрению данного вопроса. На прошлой неделе такая работа была проведена в Родионово-Несветайском, Аксайском и  Каменск-Шахтинском районах.
Для проверки готовности муниципальных образований и лесопожарных формирований области к пожароопасному периоду была создана Межведомственная комиссия, которая в период с 27 по 30 марта проводила свою работу с выездом на места. В ходе работы была оказана всесторонняя помощь органам местного самоуправления в организации работы по предупреждению ландшафтных пожаров. Организована работа по обеспечению готовности населённых пунктов  и спланированных сил и средств к  защите от природных пожаров.
«Пожароопасный сезон у нас достаточно длительный — с апреля и до глубокой осени. На особом контроле — ситуация с ландшафтными  пожарами, поскольку в нашем регионе они представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. В противостоянии пожарной опасности задействованы серьезные ресурсы и силы, но это не повод для того, чтобы успокоиться. Нам ещё есть, над чем работать», — отметил  директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.
После завершения работы комиссией будет сделано заключение о готовности проверенных муниципальных образований к пожароопасному периоду.  
В настоящее время на территории одного городского округа (Новочеркасск) и 36 сельских поселений (Багаевский – 5, Волгодонской – 7, Морозовский – 3, Мясниковский – 3, Неклиновский – 18) действует  особый противопожарный режим. Соответственно установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Для мониторинга пожароопасной обстановки, профилактики возникновения природных пожаров, тушения и защиты от их воздействий населённых пунктов на территории области сформирована группировка сил и средств в количестве более 6400 чел. (том числе 3900 добровольцев) и 1200 ед. техники.
Справочно:
Группировка сил и средств для ликвидации лесных пожаров: личного состава - 3251 чел. (613 групп), средств пожаротушения - 7202 ед., в т.ч. 579 ед. техники
основные средства пожаротушения: пожарные автоцистерны (машины) - 209 ед.; лесопожарные автоцистерны (лесопожарные машины) - 98 ед.; тракторы лесопожарные – 13 ед.; тракторы гусеничные - 20 ед.; тракторы колесные - 226 ед.; плуги лесные - 135 шт.;  бульдозеры - 13 ед.; мотопомпы - 216 ед.; бензопилы - 290 ед.; воздуходувки - 114 ед.; ранцевые лесные огнетушители - 2124 ед.

В рамках реагирования на складывающуюся обстановку с загораниями организована работа мобильных групп по выявлению и пресечению загораний, в том числе в выходные дни.
Проводятся рейды по пожароопасным участкам. Усилена работа с населением.

В последнее время ситуация с природными пожарами стабилизировалась. Однако с начала года мы имеем увеличение их количества почти в 3 раза, а площади, пройденной огнём – почти в 5 раз.
За прошлую неделю ликвидировано 26 очагов возгорания сухой растительности в 13 муниципальных образованиях, общей площадью 0,9 га.
Своевременно принятыми мерами все очаги горения были ликвидированы на ранних стадиях.
В настоящее время департаментом по ЧС области ведётся подготовка к проведению пожарно-тактического учения по проверке готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами.
Учение пройдет 20-21 апреля текущего года. На учении будут задействованы все городские округа и муниципальные районы области. В ходе учения планируется проведение обучающих практических мероприятий по ликвидации условных природных пожаров в Миллеровском районе.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.10.2017 16:11:03

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области