Распечатать

На территории одного городского округа и 36 сельских поселений области введен особый противопожарный режим.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

На прошедшей неделе особое внимание было уделено решению вопросов о принятии дополнительных мер по предотвращению природных пожаров в пожароопасный период.
В соответствии с решением КЧС области осуществлен выезд членов комиссии для участия в заседаниях КЧС муниципальных образований по рассмотрению данного вопроса. Такая работа проведена в городе Шахты, Багаевском, Боковском, Зерноградском и Миллеровском районах.                         
    Для контроля подготовки муниципалитетов к пожароопасному периоду создана межведомственная рабочая группа, главной задачей которой является оказание помощи органам местного самоуправления в организации работы по предупреждению ландшафтных пожаров.
По результатам контроля будет сделано организационное заключение о готовности муниципальных образований к борьбе с пожарами.
На территории одного городского округа и 36 сельских поселений области введен особый противопожарный режим. На период его действия установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Для мониторинга пожароопасной обстановки, профилактики возникновения природных пожаров, тушения и защиты от их воздействий населённых пунктов на территории области сформирована группировка сил и средств в количестве более 6400 чел. (том числе 3900 добровольцев) и 1200 ед. техники.
Справочно:
Группировка сил и средств для ликвидации лесных пожаров: личного состава - 3251 чел. (613 групп), средств пожаротушения - 7202 ед., в т.ч. 579 ед. техники
основные средства пожаротушения: пожарные автоцистерны (машины) - 209 ед.; лесопожарные автоцистерны (лесопожарные машины) - 98 ед.; тракторы лесопожарные – 13 ед.; тракторы гусеничные - 20 ед.; тракторы колесные - 226 ед.; плуги лесные - 135 шт.;               бульдозеры - 13 ед.; мотопомпы - 216 ед.; бензопилы - 290 ед.; воздуходувки - 114 ед.; ранцевые лесные огнетушители - 2124 ед.
Для предотвращения распространения природных пожаров на территории населенных пунктов ведётся работа по созданию и обновлению защитных противопожарных полос.
Особое внимание уделяется противопожарному обустройству лесов на территории области.
В рамках реагирования на складывающуюся обстановку с загораниями организована работа мобильных групп по выявлению и пресечению загораний, в том числе в выходные дни.
Проводятся рейды по пожароопасным участкам.
С жителями проводятся беседы, распространяются памятки.
Из числа приобретённых в прошлом году 20 малых лесопатрульных комплексов 10 переданы в муниципальные образования, наиболее подверженные угрозе возникновения ландшафтных пожаров. В этих районах создано 10 добровольных пожарных дружин. Остальные лесопатрульные комплексы распределены среди поисково-спасательных подразделений департамента по ЧС.
Всего за неделю ликвидировано 4 очага возгорания сухой растительности в Таганроге, Красносулинском и Миллеровском районах, общей площадью 940 кв. м.
Своевременно принятыми мерами все очаги горения были ликвидированы на ранних стадиях. Угроз постройкам и населенным пунктам не допущено.
Наряду с профилактической работой усилены меры административного воздействия.
По фактам загораний сухой растительности, а также за необеспечение первичных мер пожарной безопасности, на прошлой неделе составлено 4 протокола об административных правонарушениях, а всего с начала года - 114 протоколов, в том числе:
в отношении органов местного самоуправления – 4;
юридических лиц – 6;
должностных лиц – 24;
граждан – 80.
На прошедшей неделе завершено проведение занятий в муниципальных районах с участием сотрудников территориальных отделов надзорной деятельности. Обучение прошли все 2138 пожарных старшин, осуществляющих свою деятельность на территории Ростовской области.
Департаментом по ЧС области организована подготовка к проведению пожарно-тактического учения по проверке готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами.
Учение пройдет 20-21 апреля текущего года. На учении будут задействованы все городские округа и муниципальные районы области. В ходе учения планируется проведение обучающих практических мероприятий по ликвидации условных природных пожаров в Миллеровском районе.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
27.06.2017 18:57:06

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области