Распечатать

Ландшафтным пожарам-надежный заслон.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Прошедшая неделя была осложнена участившимися случаями ландшафтных пожаров. За неполные три недели этого месяца показатели по количеству и площадям возгораний сухой растительности превысили показатели прошлого года (в марте 2016 - 55 пожара, 2,5 га,  2017 – 161 пожара, 13,2 га). Сухая, ветреная погода создает все условия для быстрого  распространения огня.
 Всего за неделю ликвидировано 43 очага возгораний сухой растительности в 18 муниципалитетах общей площадью 3,2 га. Наибольшее количество ландшафтных пожаров зафиксировано в Багаевском районе (5 пож.), а наибольшая площадь возгорания - в Советском районе (1 пож. на 0,7 га).
Своевременно принятыми мерами все очаги горения были ликвидированы на ранних стадиях. Угроз постройкам и населенным пунктам не допущено.        
    Чтобы предупредить возникновение ландшафтных пожаров, усилена профилактическая работа. Организованы рейды по пожароопасным участкам оперативными группами из числа сотрудников администраций и добровольных пожарных. С жителями проводятся беседы, распространяются памятки.
Задействованы средства массовой информации. В местных печатных изданиях публикуются статьи и заметки на тему соблюдения мер пожарной безопасности. Информация о мерах по предупреждению ландшафтных пожаров доводится до граждан посредством бегущей строки на телеканалах Дон-ТР и Дон-24.
Одновременно с профилактической работой усилены меры административного воздействия. Важная роль отводится должностным лицам, уполномоченным составлять административные протоколы за нарушения порядка выжигания сухой растительности, их тесному взаимодействию с сотрудниками органов внутренних дел. В этих целях подготовлены и направлены письма для организации работы на местах и представления еженедельных докладов в Минприроды области и ЦУКС (Главного управления МЧС по Ростовской области) о проводимой работе по применению административной практики в муниципальных образованиях.
Принятию комплекса мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий ожидаемых природных пожаров в пожароопасный период 2017 года, был посвящён один из вопросов на заседании КЧС области, которое состоялось 14 марта.
    По итогам заседания муниципальным образованиям поставлены задачи: проверить готовность сил и средств, обеспечить подготовку техники и оснащение населённых пунктов средствами тушения природных пожаров, организовать патрулирование пожароопасных участков. Так же намечены меры по созданию и обновлению защитных противопожарных полос вдоль автомобильных дорог, населенных пунктов, лесных массивов.
В области завершается подготовка к проведению (с 20 по 21 апреля) пожарно-тактического учения по проверке готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами, которое будет проведено на текущей неделе.
     20 апреля во всех муниципалитетах области запланировано проведение практических мероприятий по ликвидации условных природных пожаров. Вводные по учебным задачам для органов управления на местах будут вручены наблюдателями от (членов информационных групп) Правительства области. По итогам выполнения мероприятий будут подготовлены отчеты и направленны для анализа в областной департамент по ЧС.
    20 апреля в Миллеровском районе запланировано проведение показных, обучающих мероприятий по организации и применению сил и средств при тушении крупного лесного пожара. На месте демонстрации практических мероприятий будут присутствовать от муниципалитетов приглашенные председатели комиссий по ЧС и другие должностные лица.
Планируется выезд членов КЧС области для участия в заседаниях КЧС муниципальных образований, на которых будет рассмотрен аналогичный вопрос. Одновременно на местах будут проводиться проверки подготовки муниципалитетов к пожароопасному периоду.
Исполнение решений КЧС взято на строгий контроль.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donland.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области