Распечатать

Будьте осторожны на весенней рыбалке!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Неделю назад на акваториях  большинства населенных пунктов Ростовской области только сошел лед и рыбаки открыли сезон долгожданной «весенней рыбалки», устремившись на водоемы на плавсредствах. Весна в этом году бьет все рекорды. Теплая погода на Дон пришла на месяц раньше.
С начала марта многие рыбаки, дождавшись, когда сойдет лед, открыли навигацию. Этот период, наряду с купальным сезоном, для спасателей становится особенно тревожным, так как на водоем выходит на плавсредствах, иногда,  до полусотни человек. Нередко, рыбаки, находятся в состоянии алкогольного опьянения, некоторые не считают нужным взять с собой спасательный жилет и проверить плавсредство на предмет исправности и целостности. Это становится  основными причинами происшествий на воде. Учесть эти факторы риска под силу каждому.
Выходя на водоем, рыбак ищет не безопасное место, а в первую очередь – рыбное. Принято считать, что наиболее удачным клев будет на судовом ходу. Риск угодить под винты проходящих  большегрузных судов  рыбаков не пугает. В весенний период прошлого года, такую беду удалось отвести более чем от 200  рыбаков, удящих в опасной зоне. 9 рыбаков, оказавшихся за бортом своих плавсредств  спасателям так же удалось доставить на берег. Укомплектовать лодку средствами спасения – спасательными жилетами и отказаться от употребления спиртного находясь на акватории, не все рыбаки считают нужным. Чаще всего, именно нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения, становится причиной происшествий, иногда имеющих фатальный исход.
- В целях предотвращения несчастных случаев, сказал  директор департамента Сергей Панов, спасатели Ростовской области ежедневно патрулируют акватории Ростовской области, совершают выезды для проведения профилактической работы с населением на акваториях и проводят лекции в образовательных учреждениях. Всего в период ледостава было проведено более 5000 бесед и лекций о правилах поведения на льду.
  С весны и до начала летних каникул спасателями так же проводятся беседы с отдыхающими на акватории и лекции в школах на тему «меры безопасности на акватории». Летом «уроки безопасности» с детьми продолжаются в  детских оздоровительных центрах, расположенных на побережьях Ростовской области.
Все спасатели, несущие дежурство на подразделениях областной поисково-спасательной службы прошли соответствующее обучение, многие на раз уже спасали тонущих беспечных рыбаков, которых недавно  убеждали в необходимости быть осторожнее на воде.
К сожалению, наставления спасателей могут иметь лишь рекомендательный характер, принимать решение о том, что дороже «жизнь или улов?!» должен каждый самостоятельно.
Донские спасатели напоминают: в случае возникновения нештатных ситуаций следует звонить по телефону экстренного реагирования 112


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области