Распечатать

ВЕСЕННИЕ УГРОЗЫ 

Автор Наконечный Владимир Александрович

На Дон пришла весна и спасательные службы Ростовской области приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причина – угрозы, исходящие от воды: сходит лед, тает снег, идут дожди, «мирные» речки и пруды превращаются в настоящие моря. В департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области предупреждают о самых распространенных бедах межсезонья.
Почти ежегодно, некоторые населенные пункты Ростовской области   весной попадают во власть водной стихии, которая нагонной волной подтапливает, дворы, улицы и частные домовладения. Предотвратить эту чрезвычайную ситуацию невозможно, но подготовиться к ней - реально.
При первых признаках приближающейся беды, сообщают спасатели, следует иметь под рукой непромокаемую одежду и обувь, а также «тревожный» чемоданчик с необходимым на двое суток количеством провизии, медикаментов и теплых вещей. В отдельном, желательно водонепроницаемом пакете, следует приберечь документы.
Если вы услышали сигналы оповещения, следует немедленно покинуть опасную зону, убедившись, что в доме отключены электрические и газовые приборы, а все вещи, которые могут уплыть, надежно закреплены.
В случае, если наводнение пришло внезапно, первое, что нужно сделать – это подняться на крышу и, подавая сигналы бедствия ярким самодельным флагом, а ночью голосом и светом, ждать спасателей.  Главное - не паниковать, это поможет сохранить жизнь вам и вашим близким.
«Для оказания помощи при ликвидации последствий разгулявшейся стихии создана областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации» - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. Здесь работают чуть менее 200 высококлассных профессионалов, готовых всегда прийти на помощь. Служба объединяет 14 поисково-спасательных подразделений, расположенных на основных водных магистралях области и осуществляет поиск и спасение людей на водоемах всего донского региона.  На оснащении этого специального формирования состоит 88 единиц техники и 81 плавсредство.
Тонкий лед
Беда, порой приходит к людям не сама, а наоборот, они её находят, ходя во всех смыслах по очень тонкому льду. Как сообщили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, на многих водоемах региона все еще стоит лед, однако, из-за постоянных перепадов температуры, «прыгания через ноль», структура льда крайне нестабильна. Никакой рыбак или специалист по зимним видам спорта не может наверняка знать, какой участок ледового панциря еще прочен, а какой рассыплется прямо под ногами.
Спасатели регулярно проводят профилактические рейды по водоёмам, объясняя рыбакам или играющей в хоккей ребятне, что существует реальная угроза их жизни, однако зачастую к спасателям не прислушиваются.
«Благодаря оперативным действиям областных спасателей, за последние 6 лет, в период паводка и при оказании помощи людям, провалившимся под лёд, были спасены 741 человек, 44 из них - дети» - говорит Сергей Панов.
Главный совет донских спасателей – не рисковать своей жизнью и здоровьем. И напоминают, что безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной. В устьях и притоках рек прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше обычного, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд крайне ненадежен.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области