Распечатать

Спасатели к паводку готовы: в Ростовской области прошли специальные учения. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

28 февраля  Веселовский район стал местом проведения специального учения  в Ростовской области этапа  противопаводковых учений. Уже несколько лет подряд в преддверии весны во всех 55 муниципалитетах Дона  проводится  учебная отработка действий спасателей в условиях непогоды.   Для каждого города и сельского поселения  разрабатывается  своя вводная.
Основной упор при его проведении, как и в предыдущие годы, отметил Сергей Панов,- был сделан на выполнение практических мероприятий по организации безопасного пропуска паводковых вод на территории региона.
Особое внимание было уделено отработке действий областных пожарно-спасательных служб, подразделений Главного управления МЧС России и аварийно-спасательных формирований муниципальных образований в соответствии с Планом привлечения сил и средств при возникновении ЧС, связанных с нагонными явлениями.
В учении приняли участие все муниципальные образования области. Всего было привлечено свыше 10 тысяч  человек и 2 тыс. ед. автомобильной, инженерной и специальной техники. В практических мероприятиях по ликвидации ЧС в Веселовском районе было задействовано свыше 200 человек и  30 ед. техники, а также вертолет Ми-8 МЧС России.
Исходя из анализа прошлых лет и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, в ходе сегодняшнего учения обстановку по каждому муниципальному образованию мы старались максимально приблизить к условиям, которые могут реально произойти в населенных пунктах в паводковый период и при возникновении нагонной волны.
Как, это произошло накануне этих учений, в период с 24 по 26 февраля в результате обильного снеготаяния и выпадения осадков в пяти муниципальных районах и в городе Шахты подтапливались территории 152 частных домовладений.
Был введен режим «чрезвычайной ситуации» в Федосеевском сельском поселении Заветинского района и Зезерском сельском поселении Тацинского района.
Режим «повышенной готовности» вводился в Шахтах, а также на некоторых территориях Константиновского, Ремонтненского и Дубовского районов.
Для ликвидации последствий подтоплений привлекалось 340 чел. и 112 ед. техники. В целях координации управления силами и средствами на ЦУКС была организована работа межведомственного оперативного штаба. В зоне подтоплений проводился усиленный мониторинг и работы по откачке воды, приведены в готовность два пункта временного размещения. Обстановка стабилизировалась 26 февраля, пострадавших нет.
Учение позволило всем руководителям органов местного самоуправления еще раз закрепить практические навыки в руководстве силами при возникновении чрезвычайных ситуаций. Привлекаемые силы и средства отработали вопросы организации и проведения аварийно-спасательных работ при наводнении в результате паводка и подтоплении территорий нагонной волной.
В ходе учения проведены плановые тренировки комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований, а также квартальная тренировка по оповещению и информированию населения.
На практике отработаны действия ЕДДС муниципальных образований, дежурно – диспетчерских служб и оперативного персонала служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения населения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Проведены проверки выполнения регламентов обмена информацией между участниками учения в аварийных и чрезвычайных ситуациях.
На сегодняшний день на территории области паводковая ситуация стабильная. Вместе с тем, органам местного самоуправления нужно быть готовыми к ее возможному осложнению.
Отдельного внимания со стороны органов местного самоуправления, требует состояние гидротехнических сооружений на реках, прудах и озерах. На территории области расположено 1394 гидротехнических сооружения, объем водохранилищ, которых составляет более 100 тыс. куб. метров воды.
Подобные учения, конечно, в меньшем масштабе, проходят по всей области, подчеркнул замгубернатора Вадим Артемов. Главное, чего надо добиться — научить районные и местные власти правильно и вовремя действовать.
«Умение сразу включаться в процесс сразу не появляется. Надо это вырабатывать, надо людей учить, обеспечивать техникой и тогда спрашивать с них», — отметил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.
Выполненные при подготовке и в ходе учения мероприятия помогут оперативно и эффективно обеспечить безопасность граждан нашей области при осложнении паводковой ситуации и при возникновении нагонной волны.
Подводя итоги учений, директор ДПЧС РО Сергей Панов еще раз подчеркнул, что каждое проведенное учение или специальное занятие дает практические необходимые навыки для проведения   аварийно-спасательных и других неотложных работ спасателям области. Все действия спасателей при ликвидации  чрезвычайных ситуаций должны быть отработаны до автоматизма, учитывая малейшие мелочи при спасении жителей Донского края. Поэтому после этих учений будет проведен тщательный анализ и сделаны необходимые выводы.
В конце все участники специальных учений смогли познакомиться с новинками пожарной, спасательной и специальной техникой, которая применяется спасателями и пожарными для ликвидации последствий природных и техногенных ЧС на территории  Ростовской области. Начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков наградил отличившихся спасателей  и пожарных региона ведомственными наградами МЧС России при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
По итогам учений была проведена видеоконференция, в которой приняли участие все муниципальные образования Ростовской области.
 По оценке руководителя учений Вадима Артемова учения прошли успешно. Органы управления, силы и средства областной подсистемы РСЧС доказали свою готовность к выполнению задач по предназначению.

 

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.08.2017 16:25:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области