Распечатать

Спасатели Ростовской области предупреждают: Выход на лёд очень опасен!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Приближаются праздники и выходные дни, большинство жителей Ростовской области выйдут на лед. Ростовские  спасатели предупреждают: с каждым теплым днем толщина льда на реках, озерах и других водоемах  области уменьшается, и выходить на лед становится опасным для жизни. Из-за несоблюдения элементарных правил поведения во время таяния льда в Ростовской области происходят несчастные случаи.
Несмотря на это каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
В прошлом году на Веселовском водохранилище спасли 16 рыбаков. 11 февраля 2016 года в 16.15 на Пролетарское поисково-спасательное подразделение ДПЧС Ростовской области поступило сообщение от ЕДДС Сальского района о том, что в районе х. Лужки  Сальского района, на Веселовском водохранилище оторвалась льдина с рыбаками и ветром ее уносит все дальше от берега. Для спасения терпящих бедствие рыбаков, было привлечено 2 расчета спасателей Веселовского и Пролетарского поисково-спасательных подразделений ДПЧС Ростовской области, которые получив сигнал о бедствии, незамедлительно направились к пострадавшим. В этот раз спасателями совместно с сотрудниками  Сальского поисково-спасательного подразделения, было спасено 13 рыбаков, оказавшихся в ледяном плену. Остальные 3 любителей подледного лова были подняты на борт вертолета сотрудниками  ГУ МЧС России по Ростовской области.

К сожалению, на льду люди забывают об осторожности и внимании. Большая часть любителей подледной ловли даже не предполагает, в каком месте может проходить теплое течение, которое делает  лед тонким и непрочным. Нередко рыбаки делают проруби именно в таких местах, а это грозит тем, что лёд может расколоться, и люди окажутся в ледяной воде. Случается и так, что  оторвавшаяся льдина уносит их далеко от берега.

Справочно:  С 1  января по настоящее время 2017 года – в период ледостава и таяния льда – на водоемах области  погиб 1 человек, спасено 4  человека. В сравнении с аналогичным периодом в 2016 году спасателями  на водоемах области было спасено 42  человек, а погибло 4  человека.
19 февраля в г. Ростов-на-Дону, на реке Дон спасен мужчина, провалившийся под лед.
Часто оставшись без присмотра родителей, дети идут на замерзшие водоемы, чтобы покататься на коньках и санках. К сожалению, подобные забавы на льду иногда заканчиваются трагедией. Попавший под лед, даже взрослый не всегда в состоянии оказать помощь, а тем более ребенок, что может обернуться страшной трагедией.
Несмотря на строгие предупреждения департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области о том, что этой зимой выход на лед крайне опасен, дети и взрослые все равно стремятся на замерзшие реки, рискуя собственной жизнью.
24.01.2017г. в Суховском поселении у х. Валуйский Пролетарского района на реке Маныч мужчина на мотоцикле провалился в майну  и погиб.
15 февраля в Сальском районе на льду реки Маныч обнаружены в палатке два погибших рыбака. Предварительная причина гибели - отравление угарным газом от работающей горелки. По факту происшествия ведутся следственные мероприятия.
Это нужно знать !
•    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
•    В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
•    Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Спасатели обращаются к жителям Ростовской области с предупреждением: не выхолить на лед водоемов в период оттепели, осадков и ледохода. Помните - пренебрежение основными мерами предосторожности может привести к трагедии!
Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните по номеру экстренной службы 112.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.08.2017 16:25:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области