Распечатать

Итоги деятельности областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны 2016 года и постановка задач на 2017 год. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Подводя итоги прошлого года, в начале своего выступления директор департамента Сергей Панов выразил слова искренней благодарности тем сотрудникам, спасателям и пожарным ДПЧС РО, кто не считался со своим временем, в трудных условиях, а зачастую и рискуя жизнью, обеспечивал безопасность жителей Ростовской области. Это их трудом, их умом мы добились значительного снижения количества пожаров и числа погибших на них людей, не допустили роста гибели людей на водных объектах.
В прошедшем году, несмотря на имеющиеся экономические сложности, подчеркнул директор департамента Сергей Панов Правительством области делалось всё возможное для дальнейшего развития органов управления, сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выделялись необходимые финансовые средства. Благодаря этому выполнен большой комплекс практических задач, которые позволили повысить уровень защиты населения, сократить сроки реагирования на возникающие происшествия и нештатные ситуации.
В прошлом году зафиксирована положительная динамика по ряду показателей оперативной обстановки:
-    на 5,5% сократилось число бытовых пожаров (2016 - 2561, 2015 – 2708) и количество людей, погибших при этих пожарах (2016 – 209 чел., 2015 - 221 чел.);
-    несколько сократилось количество людей, утонувших на водных объектах (2016 – 82 чел., 2015 – 83 чел.);
-    число ландшафтных пожаров уменьшилось в 6 раз (2016 – 789, 2015 – 4761), а площадь их горения – в 17 раз (2016 – 76,5 га, 2015 – 1316,6 га).
В то же время почти в 2 раза произошёл рост чрезвычайных ситуаций (2016 – 12 ЧС; 2015 – 7 ЧС), а число погибших на них граждан – в 6,4 раза (2016 – 77 чел.; 2015 – 12 чел.).
Наиболее резонансными были катастрофа пассажирского самолета, которая унесла жизни 62 человек и подтопление города Ростова-на-Дону, когда погибла 14-летняя девочка.
В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Правительством области в прошлом году в рамках государственной программы было выделено более 740 млн. рублей.
Это позволило успешно решать вопросы организации деятельности и развития аварийно-спасательных сил.
В настоящее время идут к завершению работы по созданию на базе областной поисково-спасательной службы нового поисково-спасательного отряда в районе строящегося аэропорта «Платов». Построено здание для размещения личного состава и техники, подобран персонал и организовано его обучение. Заступить на дежурство отряд должен в феврале текущего года.
Для повышения возможностей по тушению ландшафтных и лесных пожаров спасательные подразделения были оснащены новыми лесопатрульными комплексами.
Важная роль в работе по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, подчеркнул заместитель Губернатора региона В.В. Артемов, отводится своевременному оповещению и информированию населения об угрозе их возникновения.
В целях совершенствования существующей системы оповещения в 2016 году проведены работы по ее реконструкции в Новочеркасске и Шахтах. В ноябре уже начата эксплуатация новых систем.
В соответствии с решением Губернатора Ростовской области, Василия Юрьевича Голубева, было выделено из областного бюджета 27 млн. рублей для модернизации системы оповещения города Донецка, находящегося непосредственно на границе с Украиной. Эта задача также успешно решена и  с декабря прошлого года система введена в эксплуатацию.
В текущем году планируется продолжить данную работу и провести реконструкцию системы оповещения в Ростове-на-Дону и Новошахтинске. Финансирование на эти цели в областном бюджете предусмотрено.
В целях повышения безопасности населения, снижения социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций в области создается система-112, которая позволит сократить время реагирования экстренных оперативных служб.
С 1 сентября прошлого года система-112 начала функционировать в режиме опытной эксплуатации. К настоящему времени в ней принимают участие все 55  муниципалитетов.
Сегодня уже можно однозначно сделать вывод о высокой эффективности и необходимости данной системы для нашего региона. Поэтому работа по ее созданию будет продолжена.
В 2017 году нам, сказал директор департамента Сергей Панов, предстоит продолжить работу по повышению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Особое внимание обращаю на работу органов местного самоуправления по проведению заблаговременной профилактической работы по сезонным рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, а также по соблюдению требований пожарной безопасности.
Во всех муниципальных образованиях необходимо до начала пожароопасного периода провести подбор и обучение добровольных пожарных, организовать несение службы в составе дежурных смен пожарных частей федеральной противопожарной службы.

В конце учебно-методического сбора, заместитель губернатора Ростовской области - Вадим Артемов определил основные задачи для органов управления и сил РСЧС на 2017 год. Это, в первую очередь:
- обеспечение прикрытия населенных пунктов от пожаров, путем создания подразделений добровольной пожарной охраны;
- безаварийный пропуск паводковых вод;
- создание системы – 112;
- завершение мероприятий по подготовке к обеспечению безопасности Чемпионата мира по футболу 2018 года
- обеспечение безопасности проведения мероприятий празднования 80-летия образования Ростовской области.      
В завершении совещания традиционно прошло награждение представителей областной подсистемы РСЧС, особо отличившихся в 2016 году в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности населения  Ростовской области.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru


Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области