Распечатать

Двенадцать лет на защите жителей Донского края. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Постановлением Администрацией Ростовской области от 30.12. 2004 г. № 526 был образован департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (далее ДПЧС Ростовской области), который и стал областным органом исполнительной власти, осуществляющим функции обеспечения предупреждения и ликвидации последствий ЧС на территории области. В этом году ДПЧС Ростовской области исполняется 12 лет. За эти годы  пожарные и спасатели Ростовской области не раз доказывали свою высочайшую надежность и профессионализм. По первому сигналу они спешили на выручку тем, кто попал в беду.  За 12 лет своей работы сотрудники, спасатели и пожарные департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области принимали участие в ликвидации последствий 228 ЧС; из них биолого-социальных 46, природного 80 и техногенного характера 102.Так, все мы помним крупные события:
- в 2008 году ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносулинском районе;
С каждым годом все шире становится круг вопросов, все сложнее задачи, которые приходится решать пожарным и спасателям по обеспечению безопасности граждан. Это требует от нас постоянного внимания к вопросам организации работы пожарных и спасателей, освоения и внедрения новых технологий. Сегодня пожарно-спасательные службы Ростовской области являются одними из самых эффективных ведомств с отлаженной системой оперативного реагирования, на самом высоком уровне решающие задачи по тушению пожаров и предупреждению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
 И не только на территории Ростовской области, они  оказывали помощь пострадавшим от стихийных бедствий, в техногенных авариях и катастрофах, происходивших на территории других регионов.
Так, все мы помним крупные события:
- в 2008 году ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносулинском районе;
- в том же году из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики.
- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в г. Новочеркасске и г. Батайске;
- ликвидация последствий африканской чумы свиней
- ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образовавшиеся из-за сильной метели в 2010 и 2014  года;
- ликвидация последствий крупных лесных и ландшафтных пожаров в Обливском, Верхнедонском и  Тарасовском районах;
-ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва  в мае 2013 года;
-ликвидация последствий наводнения в п. Крымск Краснодарского края 2013 года и Азовского  района в 2014году;
- в 2014 году доставка гуманитарных грузов в Крым;
- с мая по октябрь 2014 году оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий.
 В ходе работы по приему и размещению граждан, прибывающих с территории юго-восточных регионов Украины, в этом году в Ростовской области было развернуто в общей сложности 96 пунктов временного размещения, в том числе - 4 палаточных.
Достаточно вспомнить такие события,  произошедшие в нашей области в 2016 году :
Это, ликвидация последствий крушения Боинга в аэропорту Ростова-на-Дону, спасение рыбаков на Веселовском водохранилище, оказание помощи жителям х. Ильинка Белакалитвенского района в ликвидации последствий урагана, ликвидация последствий африканской чумы свиней, спасение жизни людей попавших в ДТП, ликвидация последствий ливня в Ростове-на-Дону, тушение ландшафтных пожаров на территории Ростовской области.
Совместно с Ростовской Епархией продолжалась работа по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. В летнее время спасатели Ростовской области проводили работу по встрече и отправке на отдых детей из юго-востока Украины. (Всего за летний период текущего года в оздоровительные лагеря было направлено более 7 тыс. детей).
 Департамент принимал активное участие в проведение учений «Кавказ 2016» по вопросу перевода органов исполнительной власти с мирного на военное время.
Это лишь часть тяжелой, но очень важной работы, которую ежедневно они выполняют, зачастую рискуя собственной жизнью во имя спасения жизни других людей. Пожарные и спасатели Ростовской области в самых сложных, в самых опасных ситуациях действуют  оперативно и самоотверженно.
Только в 2016 году спасатели аварийно-спасательных служб  и формирований  Ростовской области более 12 тысяч раз выезжали на помощь людям,  из них более 700 раз на дорожно-транспортные происшествия, спасено в ДТП более 1500 человек.
Правительство Ростовской области и лично Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев делают все возможное для того, чтобы пожарная и спасательные службы области были оснащены на самом высоком уровне, имели надежную технику, оборудование и средства связи. Строятся пожарные части и спасательные отряды, постоянно увеличивается численность пожарных и спасателей. Создаются условия  для более комфортной службы. Из областного бюджета выделяются значительные средства на развитие и совершенствование противопожарной и спасательных служб. Чтобы обеспечить прикрытие от пожаров наиболее нуждающихся населенных пунктов находящихся на удаленных территориях в нашем регионе, по решению губернатора Василия Юрьевича Голубева специально была создана Противопожарная служба Ростовской области, которая в этом году отметила свой первый юбилей - пять лет. И с 2011 года пожарные части, как передовые посты по борьбе с огненной стихией, были построены в 34 районах донского региона. Всего в зоне ответственности пожарных частей находится 449 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 220 тысяч человек.
Благодаря самоотверженному труду спасателей и пожарных в текущем году в Ростовской области значительно снизилось количество чрезвычайных ситуаций. Меньше было пожаров, меньше людей погибло в огне или на воде. Сократился материальный ущерб от стихийных и техногенных бедствий
Несмотря на все трудности. Мы не стоим на месте, движемся вперед.
Завершено строительство пожарно-спасательного отряда «Южный» в районе нового аэропорта «Платов». Продолжается работа по созданию системы-112 Ростовской области. На сегодняшний день в 21-м муниципальном образовании  проходит опытная эксплуатация программного оборудования и специального программного обеспечения системы - 112. Завершение работ по созданию системы - 112 запланировано на 2017 год.
Проведена  работа по модернизации областной системы оповещения в 136 населенных пунктах области, 17 муниципальных районах с общей численностью населения более 2 млн. человек. Расходы на создание и реконструкцию системы оповещения из  бюджета региона составили более 318 млн. рублей. Система позволяет оперативно оповестить и довести информацию более 90 процентам населения области.
На более качественный уровень работы вышли и аварийно-спасательные формирования муниципальных образований. Сегодня можно отметить спасателей Неклиновского, Сальского, Аксайского районов, которые в этом году хорошо потрудились и продолжают динамично развиваться.
Отремонтировано и открыто новое здание поисково-спасательного отряда в Сальском районе. В настоящее время ведется работа по созданию и формированию новых муниципальных аварийно-спасательных формирований в области.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Благодарю вас за ту работу, которую вы делаете для обеспечения безопасности жителей донского региона. Спасибо вам за самоотверженность и верность долгу!
 Я уверен, что вы делаете все, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, не допустить человеческих жертв, своевременно и эффективно помочь пострадавшим.
Глубоко признателен всем спасателям, пожарным и сотрудникам спасательных служб за самоотверженность и верность долгу. Желаю Вам крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, поменьше катастроф и больше спасенных жизней. Счастья, мира, добра вам и вашим семьям! И пусть жизнь как можно реже испытывает на прочность вас и наших жителей.
Всего вам доброго, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесёт всем удачу! Спокойного дежурства! Любви родных и близких! Будьте счастливы!  

С уважением,
 
директор департамента по предупреждению
 и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Ростовской области                                                                                                                                                      С. П. Панов



В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области