Распечатать

ОСТОРОЖНО! ВЫХОД НА ЛЕД МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

В области продолжается подготовка к проведению Новогодних и Рождественских праздников. На период праздничных дней для своевременного реагирования, при возникновении нештатных ситуаций, областная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переводится на усиленный режим функционирования (с 30 декабря).
С установившейся холодной погодой в Ростовской области увеличилась и нагрузка на спасателей, когда на замерзшие водоемы выходят любители зимней рыбалки и детвора для того, чтобы покататься на коньках и санках.
К сожалению, на льду люди забывают об осторожности и внимании. Большая часть любителей подледной ловли даже не предполагает, в каком месте может проходить теплое течение, которое делает  лед тонким и непрочным. Нередко рыбаки делают проруби именно в таких местах, а это грозит тем, что лед может расколоться и люди окажутся в ледяной воде. Случается и так, что  оторвавшаяся льдина уносит их далеко от берега.

   Часто оставшись без присмотра родителей, дети идут на замерзшие водоемы, чтобы покататься на коньках и санках. К сожалению, подобные забавы на льду иногда заканчиваются трагедией. Попавшему под лед, даже взрослый не всегда в состоянии оказать помощь, а тем более ребенок, что может обернуться страшной трагедией.
Несмотря на строгие предупреждения департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области о том, что этой зимой выход на лед крайне опасен, дети и взрослые все равно стремятся на замерзшие реки, рискуя собственной жизнью.
Примеры: Так,  6 января 2010 года  более 3 часов спасатели Волгодонского и Цимлянского поисково-спасательных подразделений и местные жители участвовали в спасении 30 рыбаков с оторвавшейся от берега  льдины у ст. Кривянской  Дубовского района.
 2 января 2015 года Белокалитвинский район: в х. Какичев в районе р. Северский Донец утонул мальчик 2000 г.р. Очевидцы заявляют, что слышали, как кто-то звал на помощь. Предполагают, что мальчик по неосторожности упал в полынью и ушел под лед, из-за сильного течения.
Группа людей из 7 жителей г. Новочеркасска 4 января 2015 года прибыли в Пролетарский район на Веселовское водохранилище для отдыха и рыбалки  и расположились на берегу (у кромки воды, в месте образования еще неокрепшего льда) в месте под названием «Балка Малая Садковка», в районе о. Русский. Трое рыбаков изрядно выпив провалились под лед и утонули.
Многое в предотвращении несчастных случаев на водоемах в зимних условиях зависит от самих людей, от выполнения ими элементарных требований безопасности. Во избежание опасности, каждому необходимо соблюдать строгие правила: не заходить на лед в запрещенных местах, не допускать на лед детей без присмотра взрослых, быть внимательным и бдительным при переправах по замерзшим водоемам.
Мы обращаемся ко всем жителям области с просьбой воздерживаться от выхода на лед, не оставлять без присмотра детей, которые тем, более не в состоянии себе помочь в критической ситуации.
 
Памятка населению

Правила безопасности на льду
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде, чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед не прочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги  без отрыва ног от поверхности льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии пять-шесть метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.
Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большой площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемого на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее двенадцати сантиметров, а при массовом катании не менее  двадцати пяти сантиметров.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть пять-шесть метров во время движения по льду, лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной двенадцать-пятнадцать метров, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
•    Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
•    Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
•    Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
•    Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
•    Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
•    За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
•    Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
•    Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
•    Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
•    Вызвать скорую помощь –
•    Уважаемые родители, не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости детей на неокрепшем опасном осеннем льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.
Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье вашим детям и поможет избежать трагедии!

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области