Распечатать

В случае ухудшения погодных условий. Будьте внимательны и осторожны на дорогах. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Дорога – это всегда зона повышенной опасности. В любое время года, но в зимний период – особенно. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций резко повышается при таких неблагоприятных погодных явлениях, как гололед,  дожди и  снегопады, которые сопровождаются резкими перепадами температуры. Зимой увеличивается количество крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами.
Риск возникновения опасных ситуаций резко повышается при таких неблагоприятных погодных явлениях, как гололед,  дожди и  снегопады, которые сопровождаются перепадами температур от рекордно низких, до плюсовых отметок. Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта,  увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами.
В связи с неблагоприятными погодными условиями в Ростовской области, а также в целях повышения эффективности действий личного состава по выполнению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС в зимнее время года, спланирован комплекс задач, направленных на предупреждение происшествий, связанных с  нарушением транспортного сообщения на автомобильных дорогах Ростовской области. В целях своевременного реагирования с 8 декабря все областные и муниципальные органы управления и силы функционируют в усиленном режиме. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступает более 1 тыс. человек и 400 единиц техники.
В связи с  выпадением большого количества осадков в виде снега, мокрого снега с начала зимнего периода особое внимание уделяется обстановке на автомобильных дорогах области. С учётом ранее накопленного опыта заблаговременно проведено уточнение привлекаемых сил и средств. Всего в муниципальных образованиях Ростовской области обеспечена готовность к работе вдоль федеральных трасс 64 пунктов обогрева вместимостью более 3 тыс. чел. (42 стационарных и 22 мобильных) и 59 пунктов питания (40 стационарных и 19 мобильных). Выбраны для них места на наиболее проблемных участках федеральных автодорог.
При  реальном ухудшении погодных условий Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области совместно с Главным управлением МЧС по Ростовской области проведён ряд превентивных мер при угрозе реального ухудшения погодных условий: на наиболее опасных участках автодорог области организовано дежурство 16 подвижных пунктов обогрева,  7 тягачей, в том числе 3 эвакуаторов большегрузных автомобилей. Работы по оказанию помощи водителям  поводятся круглосуточно, на всех федеральных автотрассах (М-4 «ДОН»,  М-19, М-21, М-23), с охватом территорий 12 муниципальных районов, в том числе на наиболее сложных участках, где требуется буксировка автомобилей на спусках и подъемах в Аксайском, Красносулинском, Морозовском, Миллеровском и Тацинском районах. Только с 8 по 12 декабря 2016 года областные спасатели 25 раз привлекались для транспортировки и буксировки автомобилей. Хорошо зарекомендовали себя в буксировке тяжёлых транспортных средств эвакуаторы «Чайка-сервис».
 
 В целях мониторинга ситуации и координации действий личного состава и техники в Центре управления в кризисных ситуациях организована работа межведомственного оперативного штаба. Дорожная обстановка находится под его постоянным контролем, своевременно принимаются необходимые решения по усилению работы на конкретных участках, осуществляется маневрирование силами и средствами.
 
В настоящее время обстановка на дорогах общего пользования стабильная, движение транспорта осуществляется без ограничений, задержек движения нет.
 
Однако, погода в регионе достаточно изменчива, прогнозы корректируются, поэтому спасатели Ростовской области  рекомендуют автомобилистам, отправляющимся в дальний путь, следить за дорожной обстановкой, не пренебрегать правилами безопасности,  и по возможности воздержаться от поездок в условиях гололедицы. В условиях ограниченной видимости рекомендуется выбирать умеренную скорость и не забывать пользоваться приборами освещения.

Необходимо провести замену автомобильных шин с летних на зимние, а собственникам и водителям грузовых транспортных средств – укомплектовать автомобили цепями противоскольжения. И водителям, и пешеходам необходимо помнить, что в условиях заснеженности дорог и гололёда значительно увеличивается тормозной путь автомобиля. Существует большая угроза, что люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть, поэтому, приближаясь к пешеходным переходам, снижайте скорость до минимума». В свою очередь пешеходам также необходимо быть крайне внимательными при переходе проезжей части, переходить дорогу только в специально отведённых для этого местах и не провоцировать водителей на выполнение экстренного торможения.

Спасатели Ростовской области обращаются ко всем автомобилистам области: «Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения на дорогах. Цена риска - ВАША жизнь и здоровье!!!
В случае, если  вы оказались в беде и вам потребовалась помощь спасателей, звоните по телефону службы спасения –  112.


В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области