Распечатать

На водных объектах Донского региона продолжается профилактическая работа с любителями рыбной ловли. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Спасатели поисково-спасательной службы ДПЧС Ростовской области информируют. Осень — золотая пора для рыбалки. Пусть температура воды и снижается, но активность рыб в преддверии зимы как раз возрастает. Вся опасность в том, что если лодка ненароком перевернется, то намокшая в холодной воде одежда будет тянуть рыбака вниз, таким образом, сковывая любое его движение. И спастись в этом случае бывает весьма затруднительно.
Областными спасателями за прошедшую неделю выполнено 95 рейдов (на катерах) по местам рыбной ловли, проведено 470 профилактических бесед  (1720 чел.) и вручено 628 памяток. Предотвращено 8 выходов лодок на судовые пути.
В целях повышения безопасности на водных объектах в муниципальные образования области доведены новые инструкции и рекомендации о порядке проведения проверок по каждому несчастному случаю на воде и перечень дополнительных мер по предотвращению их повторения. Контроль и анализ результатов проведенной работы будет осуществляться областным департаментом по ЧС.

Вот основные меры безопасности при осенней рыбалке, пренебрегая которыми, можно заплатить огромную цену — здоровье, а то и жизнь:

1. Основное условие при ловле с лодки — это то, что рыболов должен соблюдать осторожность и быть аккуратным.
2. Забыть надеть спасательный жилет будет преступлением.
3. Не умеете плавать — даже не начинайте удить с лодки!
4. Перед тем, как выехать на водоем, пристальное внимание обратите как на состояние лодки в целом, так и, на весла и уключины.
5. Если у вас надувная лодка, проверьте, не утекает ли воздух через клапан. Просто смочите вентили водой.
6. Каждый рыбак обязательно должен иметь с собой некий запас продуктов питание, теплых вещей и топлива.
7. Не нужно загромождать днище лодки рядом со своим сиденьем. Необходимые принадлежности и снасти нужно аккуратно разложить вдоль бортов. В надувной лодке ничего не кладите на ноги. Они должны стоять свободно, чтобы снасти, вещи и различные канаты не мешали.
8. В, целом, как вы уже поняли, не стоит перегружать лодку. И всегда следите за тем, чтобы в ней не скапливалась вода.
9. Лодку не нужно держать боком к волне и сильному ветру.
10. Категорически воспрещается вставать в надувной лодке в полный рост.
11. Ни в коем случае нельзя удить в резиновой лодке в положении сидя на доске с борта на борт или вовсе на борту.
12. На плаву в лодке спать нельзя.
13. Употребление алкоголя категорически запрещается.

Если все-таки случилось так, что лодка перевернулась, то постарайтесь сохранить самообладание. Забираться на нее бессмысленно, ведь опрокинутая лодка не слишком устойчива. Просто ухватитесь за нее и, интенсивно работая ногами, выводите на мель. В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы спасения: с сотовой связи - 112.
Областными спасателями выполнено 95 рейдов (на катерах) по местам рыбной ловли, проведено 470 профилактических бесед  (1720 чел.) и вручено 628 памяток. Предотвращено 8 выходов лодок на судовые пути.
В целях повышения безопасности на водных объектах в муниципальные образования области доведены новые инструкции и рекомендации о порядке проведения проверок по каждому несчастному случаю на воде и перечень дополнительных мер по предотвращению их повторения. Контроль и анализ результатов проведенной работы будет осуществляться областным департаментом по ЧС.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области