Распечатать

Спасатели Ростовской области к реагированию к чрезвычайным ситуациям в зимний период готовы!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

 10 ноября проведена тренировка с органами управления и силами областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по действиям при возникновении снежных заносов на автодорогах и аварий на системах жизнеобеспечения в зимний период (электро-, тепло- газо- и водоснабжения).

Главными целями тренировки ставилось, на  практике проверить работу руководителей органов управления всех уровней в организации практических действий и управлении силами при чрезвычайных ситуациях и определить степень готовности служб жизнеобеспечения, органов управления, сил территориальных звеньев ОП РСЧС к выполнению возложенных на них задач.
              
В тренировке приняли участие все муниципальные образования области. Всего более 3,5 тыс. чел. и 1475 ед. техники. В ходе тренировки было развернуто и проверено 148 пунктов обогрева и питания.                
    Справочно:
Привлекалось к тренировке: 525 бригад, 3523 чел., 1475 ед. техники, разворачивалось 73 мобильных  и 75 стационарных пунктов обогрева.
С учетом приближения зимнего сезона проведена подготовка пожарно-спасательных подразделений к ликвидации снежных заторов на автотрассах. 

В ходе тренировки была организована работа совместного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в состав которого вошли представители федеральных органов власти и организаций, областных министерств и ведомств.
 Службы экстренного реагирования, спасательные подразделения и аварийные бригады приведены в готовность к выполнению задач по предназначению.
Одним из эвакуаторов большегрузных автомобилей производится буксировка большегрузного автомобиля с помощью подъемной рампы; двумя другими, осуществляется стабилизация на дорожном полотне ещё двух автомобилей (грузового и легкового), скатившихся из-за зимней скользкости и застрявших в снегу: легкового автомобиля - с помощью подъемника, грузового автомобиля – буксировкой на специальной ленте. На пункте зарядки спасателями оказывается помощь водителям в запуске их двигателей.

От областных служб департамента спланировано привлечение 13 мобильных пунктов обогрева и 74 ед. техники (в том числе 8 тягачей, из них 3 тяжелых «Чайка-Сервис» и 4 транспортных средств повышенной проходимости). В областных частях пожарные автоцистерны, привлекаемые для оказания помощи, укомплектованы буксировочными тросами и цепями противоскольжения.
Во всех подразделениях проверена исправность техники, оборудования для разогрева двигателей и готовность личного состава к развертыванию мобильных пунктов обогрева.
Так же уточнены данные о муниципальных силах и средствах, привлекаемых для оказания помощи на дорогах в сложных зимних условиях.
Всего на местах спланировано развертывание 73 мобильных и 163 стационарных пункта обогрева, привлечение 172 ед. техники (высокой проходимости) для буксировки транспорта и эвакуации пострадавших.
 В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятными погодными условиями и ликвидации их последствий с наименьшими затратами  Вадим Артемов еще раз подчеркнул, что необходимо прежде всего обеспечить постоянную готовность дежурно - диспетчерских служб, сил и средств, к своевременному реагированию на все возникающие чрезвычайные ситуации.
                         
    Справочно:
В муниципальных образованиях подготовлено:
 мобильных пунктов обогрева – 73 ед. (на 1522 чел. ) стационарных пунктов обогрева (в зданиях) - 163 ед. (на 8144 чел.);
тягачи для буксировки автотранспорта – 91 ед.;
транспорт (высокой проходимости) для эвакуации людей -  81 ед.
оборудование для разогрева двигателей (тепловые пушки) – 40 ед.
личный состав – 1063 чел.

В.А. Наконечный 261-91-16:
dpchsro14@donpac.ru



Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2017 15:40:31

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области