Распечатать

Спасатели Ростовской области ликвидируют африканскую чуму свиней в Веселовском районе. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

8 октября в Веселовском районе введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней и приняты меры по ликвидации очага заболевания. Согласно плану ветеринарно-санитарных мероприятий профилактические работы проводятся в п. Веселый и х. Спорный. На основных дорогах района выставлено 6 карантинных постов.
От областного департамента по ЧС к выполнению работ привлечено 25 спасателей и 7 ед. техники.
В Ростовскую область, где более двух лет не регистрировались случаи африканской чумы свиней (АЧС), пришёл опасный вирус. Болезнь поразила одну домашнюю свинью в личном подсобном хозяйстве в посёлке Весёлый. Из-за угрозы распространения вируса режим ЧС решено вести на территории всего Веселовского района.
Первая угрожаемая зона — хутор Спорный — находится всего лишь в пяти километрах от Веселого, где произошла вспышка АЧС. Как пояснили в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных, готовится проект постановления главы региона об установлении карантина на территории зараженного поселка.
Последний раз вирус АЧС регистрировался на Дону в 2014 году, в трех населенных пунктах в Миллеровском и Каменском районах. Болезнь поразила диких кабанов. В 2013 году в области было зафиксировано 11 неблагополучных по АЧС населенных пунктов. В шести случаях переносчиками вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.
Напомним, что весной этого года вакциной от вируса были привиты свыше 170 тыс. животных, владельцам ЛПХ разъясняли требования ветеринарного законодательства. Груженые автомобили, прибывающие из неблагополучных по чуме свиней регионов на Дон, постоянно проверяются. Для этого были сформированы мобильные ветеринарно-полицейские группы.
Как отмечают ветеринары, распространению опасных вирусов чаще всего способствуют нелегальные перевозчики скота и животноводческой продукции, а также владельцы ЛПХ, которые содержат животных без соблюдения ветеринарно-санитарных правил.
9 октября спасателями совершён обход  660 подворий (п. Веселый и х. Спорный), утилизировано 205 голов свиного поголовья. Работы в очаге АЧС будут продолжены.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области