Распечатать

Пожар легче предупредить- чем ликвидировать! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Ростовская область вступает в осенне-зимний пожароопасный период. По данным статистики, наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Причем, основная причина происходящих в этот период пожаров — человеческий фактор.
Время повышенной готовности
Данные мониторинга департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области свидетельствуют, что с наступлением осенне-зимнего периода ежегодно увеличивается количество пожаров в жилом секторе, на объектах экономики. Причем пожары нередко сопровождаются человеческими жертвами. Одна из главных причин возгораний — нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
Заместитель губернатора Ростовской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Вадим Артемов отмечает, что на протяжении последних пяти лет в регионе проделана большая работа по созданию системы противодействия чрезвычайным ситуациям.
«Противопожарная служба Ростовской области была образована по решению губернатора в 2011 году, - говорит Вадим Артемов. - Мы стали первым регионом страны, который выполнил требование Правительства России о том, что задачи по организации тушения пожаров в населенных пунктах возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации».
Ежедневно несут дежурство 65 областных пожарно-спасательных подразделений, функционируют на постоянной основе 42 формирования. Общая численность подготовленных и обученных пожарных и спасателей - более 1,4 тыс. человек. Однако, все эти силы приходят на помощь, когда уже поступил сигнал о пожаре. И даже при самой оперативной реакции спасателей полностью избежать потерь невозможно.
Между тем, предотвратить пожар значительно легче, чем ликвидировать.
Причины бытовых пожаров
Директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов поясняет, что, в связи с сезонным понижением температур, особенно в тот момент, когда центральное отопление еще не включено, жители региона начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Это очень опасно, уверены специалисты.
Пожары чаще всего происходят в результате появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, перекала печей, выпадения из топки горящих углей. Недопустимо использование самодельных конструкций для электрообогрева, безопасность которых оставляет желать лучшего, говорят спасатели. Причем, все отопительные приборы нередко остаются во время работы без наблюдения.
В многоэтажных домах причиной пожара может стать перегрузка электросети. С приходом холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
На страже собственной безопасности
«Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья не только жильца, но и его соседей, — подчеркивает Сергей Панов. — Иногда предотвратить беду могут самые очевидные и простые правила». Так, прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. В департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области уверены, что, соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить чрезвычайную ситуацию.
 За отопительный сезон с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года на территории области зарегистрировано (1294) пожаров, на которых погибло 182 человека, в том числе 2 детей. В качестве основных причин возгораний определены неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов. При этом, как изменится эта статистика в нынешнем отопительном сезоне, от самих граждан зависит в большей степени, чем от специалистов служб спасения.
Обстановка по бытовым пожарам на прошедшей недели с 26 сентября по 3 октября 2016 годав находилась на постоянном контроле.
Пожарно-спасательными расчетами ликвидировано 32 пожара в жилом секторе, спасено 65 чел. Погибло 2 чел. в Азове и Советском районе из-за неосторожного обращения с огнем (2015 – 64 пожаров, погибло – 1 чел.).
27 сентября в Верхнедонском районе (х. Меловатский) благодаря оперативным действиям добровольного пожарного и трех жителей хутора (до приезда пожарного расчета) спасен из горящего дома 47-летний инвалид, оказавшийся в опасности, в том числе из-за газового баллона, который в последствии взорвался.
В тот же день (27 сентября) зафиксированы еще два случая взрывов газовых баллонов, которые произошли:
в Ростове-на-Дону (Советский р-н), где в квартире при монтаже натяжного потолка из-за взрыва газового баллона пострадали двое рабочих, которые (с травмами средней тяжести) госпитализированы;
в Целинском районе (п. Тихий) от взрыва газового баллона обрушилась и загорелась часть крыши в домовладении. Пострадавшая  88-летняя женщина (с ожогами конечностей) госпитализирована.
С целью профилактики пожаров в муниципальных образованиях в течение недели проведено 296 сходов граждан (6273 чел.) опубликовано в печати 68 статей и заметок, передано 147 радиообращений и телесюжетов, распространено среди населения более 6 тыс. (6387 ед.) агитационных материалов по противопожарной тематике.
Государственным пожарным надзором за неделю проведено  100 проверок различных объектов, вручено 51 предписание по устранению нарушений, привлечено к административной ответственности 60 лиц.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области