Распечатать

Пожарные Морозовского района стали победителями III – х областных соревнований по пожарно-прикладному спорту. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 августа текущего года в х. Беляев Морозовского района, по адресу: ул. Молодежная 2г, на базе пожарной части № 232 состоялись соревнования по пожарно-прикладному спорту среди команд, представляющих пожарные части государственного казенного учреждения Ростовской области «Противопожарная служба Ростовской области», и семинар – совещание по обмену опытом работы с руководителями противопожарных служб субъектов РФ в современных условиях. На мероприятии приглашены руководители субъектовых противопожарных служб Ставропольского края, Волгоградской области, Астраханской области, представители ГУ МЧС России, ветераны пожарной охраны.
Проведение соревнований и семинара - совещания  инициированы ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области» департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
Противопожарная служба Ростовской области была образована на основании постановления Правительства Ростовской области №75 от 18.02.2011 года и стала первым регионом Российской Федерации, выполнившим требование Правительства страны, определившим, что задачи по организации тушения пожаров в населенных пунктах возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. По решению губернатора Василия Голубева, создание «Противопожарной службы Ростовской области», было принято в результате детального анализа ситуации пожарной обстановки прошлых лет. В Ростовской области только в 2011 году в огне погибли более двухсот человек. Во многом такие пожары были обусловлены тем, что значительная часть населенных пунктов региона находилась вне зоны оперативной досягаемости пожарных команд. Проанализировав все территории, которые находились вне федерального регламента, согласно которому пожарные должны прибыть к месту возгорания в течение 20 минут, оказалось, что больше всего нуждаются в прикрытии сельские территории, расположенные на окраине области. Таким образом, в состав Противопожарной службы вошло 38 новых пожарных частей, расположенных в  сельских районах Ростовской области. На сегодняшний день «Противопожарная служба  Ростовской области» прикрывает в пожарном отношении 449 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 220 тысяч человек.
За пять лет работы из бюджета области на обеспечение работы областной службы пожаротушения  выделено почти 1,5 млрд. руб. И пожарные Ростовской области доказали, что данные средства потрачены не зря. Только за последние три года областные пожарные потушили более 5000 различных бытовых и ландшафтных пожаров. Спасено на пожарах и при других чрезвычайных ситуациях более 300 человек в т.ч. 40 детей. Также спасено от уничтожения огнём материальных ценностей (по оценкам собственников) на сумму более 450 млн. руб.
Пожарные Ростовской области департамента принимали участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, которые произошли на территории донского региона; это последствий железнодорожной аварии в Белой Калитве в 2013 году, спасали людей и технику из снежного плена на трассах М 4 и М 23 зимой 2014 года, ликвидировали последствия паводков в Азовском районе в марте 2013-го, урагана в х. Ильинка Белая Калитва май 2016 г и др.

Противопожарные соревнования проводятся ежегодно. Для пожарных принципиально, чтобы всё, что было отработано на учебном полигоне - работало в реальной жизни. В финальных состязаниях примут участие 10 команд-финалистов,  прошедших отборочные зональные туры. Каждая  команда состоит из 6 человек,  в т.ч. 4 пожарных + 1 добровольный пожарный дружинник (ДПД) + 1 добровольный юный пожарный (ДЮП).
Соревнования прошли в 2 этапа. Первый этап – пожарная эстафета. Второй этап – боевое развертывание от пожарного автомобиля.
Первое место в финальных соревнованиях завоевали хозяева соревнований, команда пожарной части № 232 Морозовского района.
Второе место заняла команда пожарной части № 238 Усть-Донецкого района. Команда ПЧ № 238 является одной из сильнейших команд т.к. по итогам соревнований прошлого 2015 года заняли первую ступень пьедестала почёта.
Третье место заняла команда пожарной части № 210 Неклиновского района.
Все команды победительницы были награждены призами, памятными кубками, дипломами и почетными грамотами.

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.08.2017 16:25:44

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области