Распечатать

Воспитание культуры поведения жителей Донского края на водоемах области остается одной из главных проблем гибели на воде.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Справочно: На  территории  области  протекает одна  из крупнейших рек Европы — Дон (2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. куб. м). Судоходны основные притоки Дона - реки Северский Донец и Маныч. Имеется целая сеть мелких рек и озер, которые занимают лишь 0,4% территории области. Общая протяженность береговой линии составляет более 6 тысяч  км. И самое главное возле каждого куста спасателя не поставишь, за каждым не присмотришь.

Спасатели настоятельно рекомендуют во избежание несчастных случаев не купаться в необорудованных местах или в состоянии алкогольного опьянения.
В Ростовской области с начало купального сезона 1 июня 2016 года по настоящее время утонуло 39 человек, 3 из которых дети. Анализ показывает, приток купающихся приходится на выходные и праздничные дни, и это всегда чревато большими опасностями. Как правило, в эти дни спасатели достают из воды и дарят новую жизнь 10-15 жителям Донского края. Благодаря спасателям области почти за два месяца купального сезона было спасено 68 жителей Ростовской области, из них 6 детей в возрасте до 16 лет. Чаще всего погибают мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Врачи предупреждают: в такие дни нередки солнечные и тепловые удары. Духота может стать причиной недомогания у людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, легочной недостаточностью, нарушениями обмена веществ. Медики советуют им избегать прямых солнечных лучей.

В прошлом году за аналогичный период в Ростовской области утонуло 51 человек, 8 из которых дети, и мало, кто это заметил. Спасателям удалось спасти 82 человек, 17 из которых дети. Хотя по статистике гибель людей на воде занимает третье место после гибели на пожарах и дорожно-транспортных происшествиях.
Особенно внимательными следует быть родителям; не оставлять детей без присмотра возле водоемов. Бюрократия мешает не только обычно людям, но и спасателям департамента, в частности, в тех моментах, которые касаются проблем с пляжами и местами купания. Спасатели департамента не имеют права приказать, наказать кого-то за состояние мест отдыха или за купания в состоянии алкогольного опьянения. Они составляют только акт по факту нарушения. Конечно, мы понимаем, что панацеи в вопросе безопасности людей в воде нет. Но когда есть благоустроенные пляжи, то там людей контролировать намного проще.
Сегодня, 11 августа в 11.57 в очередной раз спасателям предстояло проявить всю свою оперативность – в Нахичеванской протоке р. Дон в г. Ростове-на-Дону тонул человек, это вовремя заметил спасатель Ростовского поисково-спасательного подразделения, постоянно наблюдавший за обстановкой на воде в зоне оперативной ответственности. Катер немедленно покинул причал и менее чем, через 2 минуты, пострадавший уже был на борту. Мужчина был доставлен на подразделение. От медицинской помощи предпочел отказаться.

Спасатели напоминают о том, купаться следует только в предназначенных для этой цели местах и не находиться в воде в состоянии алкогольного опьянения.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области