Распечатать

Спасатели Ростовской области решают проблему безопасности отдыха на воде. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Вот и наступил День Ильи Пророка, святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа. Считалось что, начиная с Ильина  дня, вода в реках, озерах становится такой холодной, что после него купаться не стоит. Но аномально жаркая погода, установившаяся на территории всей Российской Федерации, и близость водоемов тянет людей к манящей прохладе. Причем, в местах, не приспособленных для купания. Люди зачастую купаются в самых неожиданных местах, где помощь вовремя прийти не может. К началу купального сезона открыто и функционирует 187 пляжей и мест для купания, из них 25 детских:
- муниципальных пляжей – 47 (из них детских -8 детских);
-частных и ведомственных пляжей – 95 (из них детских – 17);
- мест для купания – 45.
В лучшую сторону по подготовке пляжей и обеспечению безопасности на воде отмечаются города: Таганрог, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, а так же Азовский и Сальский районы
К сожалению, только с 1 июня – официального начала  купального сезона,  на водоемах Ростовской области погибли 34 человека, из них – 3 детей. И все утонувшие – это люди, купающиеся в необорудованных или запрещенных местах, а также есть и такие, которые купались в состоянии алкогольного опьянения, что категорически запрещено.
Несмотря на все усилия спасателей, проводимые ими профилактические мероприятия и предупреждения департамента о соблюдении правил поведения на воде, взрослые продолжают оставлять без присмотра детей, отпускают их одних к водоемам, а это единственная причина, по которой гибнут дети.
Благодаря оперативной круглосуточной работе спасателей на водоемах области были спасены 57 человек, 10 из которых - дети. Наиболее печальная статистика по количеству происшествий на водных объектах с начала купального сезона наблюдается в следующих городах: Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог и районах: Красносулинском, Азовском и Верхнедонском.
Сводки оттуда идут, как из районов боевых действий. Каждую неделю в водоемах области тонет 3-5 человек. В связи с этим четко обозначены проблемы, которые лежат уже в не компетенции спасательных служб. На данный момент не существует ни одного законодательного акта, где было бы четко обозначено, что такое отдых у воды. Наличие подобного документа позволило бы закладывать в бюджеты всех уровней средства для проведения подготовительных мероприятий на пляжах и организации спасения людей. А многие руководители, отвечающие за подготовку и проведение купального сезона в своих районах, ограничиваются только выставлением запрещающих табличек на водоемах «Купание запрещено».

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
26.06.2017 9:57:46

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области