Распечатать

Будьте осторожны на воде! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Очередной случай спасения человека, купающегося на судовом ходу в момент приближения к нему большегрузного судна (предположительно, сухогруза) произошел снова в ст. Багаевской.
18 июня 2016 года в 10.57 спасатель Багаевского поисково-спасательного подразделения областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море заметил в  воде мужчину, в районе паромной переправы, купающегося на судовом ходу. К пловцу приближался сухогруз. Спасатели Багаевского поисково-спасательного подразделения, совместно с инспектором ГИМС, немедленно выехали на место неминуемой, казалось бы, трагедии. Спустя 3 минуты (в 11.00) пострадавший уже был на борту спасательного катера. От гибели мужчину отделяли, примерно, 150 метров, именно на таком расстоянии сухогруз находился от пострадавшего  в момент проведения спасательной операции.
На водных объектах областными спасателями по местам скопления рыбаков и отдыха людей выполнено 185 профилактических рейдов, проведено более 1200 бесед (1222), вручено 603 памятки, удалено с судоходных путей 24 лодки.
Спасено 6 человек, в том числе 13-летняя девочка в Белой Калитве.
Утонуло 5 человек в Ростове-на-Дону, Таганроге, Матвеево-Курганском и Кагальницком районах. Основные причины происшествий с гибелью людей - купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах.              
Справочно
15 июня г. Ростов-на-Дону: в районе Ворошиловского моста мужчина спрыгнул в р. Дон. Областными спасателями спасен мужчина - 1975 г.р. (с признаками алкогольного опьянения), доставлен на берег, мед. помощь не понадобилась, пострадавший передан сотруднику полиции.
18 июня Багаевский район: спасателями на реке Дон (район паромной переправы) спасен мужчина -1995 г.р., который заплыл на судовой ход и оказался перед сухогрузом. Пострадавшего с признаками алкогольного опьянения подняли с поверхности воды на борт спасательного катера, доставили на берег.
19 июня г. Ростов-на-Дону: Ворошиловский мост, р. Дон спасена женщина - 1978 г.р., которая с Ворошиловского моста упала в воду.
Белокалитвенский район: г. Белая Калитва, ул. 3-я линия, р. С. Донец спасена женщина - 1983 г.р. спасатели заметили на середине реки женщину (погналась за уплывающим мячом, выбилась из сил), размахивающую руками и зовущую на помощь.
г. Белая Калитва: гребная база р. С. Донец спасена девочка - 2003 г.р. на середине реки выбилась из сил, размахивала руками и звала на помощь.
19 июня 11.40 г. Ростов-на-Дону: р. Дон утонул мужчина- 1989 г.р. Со слов спасенной женщины она вместе с парнем прыгнула с пирса в воду. Расчет спасателей провел поиски. В 11.25 тело извлекли со дна реки.
11.33 Матвеево-Курганский район: обнаружено тело мужчины в пруду вблизи х. Палий, Малокирсановского с/п. Из пруда было извлечено тело мужчины - 1955 г.р., Причина утопления устанавливается, следов насильственной смерти не обнаружено.
 16.48 Матвеево-Курганский район: спасателями поднято тело девушки  2000 г.р., утонувшей 18 июня во время купания в необорудованном месте в р. Миус на территории с. Ряженое
16.10 г. Таганрог: новая набережная (дикий пляж), Таганрогский залив утонул мужчина - 1974 г.р. при купании в необорудованном месте.
17.20 Кагальницкий район: р. Кагальник, в районе горы Осадная утонул мужчина - 1967 г. р. в результате сильного алкогольного опьянения при купании в необорудованном месте.
С учетом начала купального сезона областными спасателями усилены меры по наблюдению мест отдыха людей у воды. На сегодняшний день в области оборудовано должным образом и функционирует 184 пляжа и места купания (134 пляжа, 50 мест купания).
Основные правила – это купаться только в оборудованных метах, не заплывать за буйки,  не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять детей у воды без присмотра взрослых. На что я хотел бы обратить особое внимание,подчеркнул директор ДПЧС РО Сергей Панов, -  гибель детей напрямую зависит от того, что взрослые оставляют часто детей без присмотра.
И все утонувшие – это люди, купающиеся в необорудованных или запрещенных местах, а также есть и такие, которые купались в состоянии алкогольного опьянения, что категорически запрещено.
Несмотря на все усилия спасателей, проводимые ими профилактические мероприятия и предупреждения департамента о соблюдении правил поведения на воде, взрослые продолжают оставлять без присмотра детей, отпускают из одних к водоемам, а это единственная причина, по которой гибнут дети.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области