Распечатать

Донские спасатели активно проводят работу по подготовке пляжей к купальному сезону 2016 г. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

13 мая в соответствии с планом подготовки к купальному сезону 2016 года заместитель губернатора Ростовской области – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области Вадим Артемов проверил, как идет подготовка пляжей к открытию купального сезона.
«Сегодня мы находимся в самом разгаре подготовки пляжей региона к открытию купального сезона. Необходимо проверить 163 пляжа, 26 из которых - детские»,- сказал Вадим Артемов. Он также отметил, что эта работа проводится активно, и на сегодняшний день  уже обследовано и дано разрешение на использование 15 мест массового отдыха, расположенных на территории региона.
В прошлом году водолазами службы было обследовано и очищено дно 118 мест массового отдыха населения Ростовской области, в том числе 23 пляжей, относящихся к детским оздоровительным учреждениям.  
По статистике, основные причины гибели людей на водоемах  в период купального сезона - это купание в необорудованных местах, на так называемых «диких» пляжах и         купание в состоянии алкогольного опьянения. Вина за гибель детей на воде всецело лежит  на взрослых, которые оставляют их у водоемов без присмотра.
В целях реализации требований п. 2.5. Постановления Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 436 «Об утверждении правил охраны  жизни людей на водных объектах Ростовской области», ежегодно, перед началом купального сезона, водолазы государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» проводят обследование и очистку дна водных объектов, в пределах участков акваторий, отведенных для купания.
Сегодня мы находимся на территории пляжа базы отдыха «Водолей», где осуществляется контроль за ходом выполнения мероприятий по подготовке пляжа к началу купального сезона.  Очистка дна водоема от речного мусора, отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов - одна из основных процедур для подготовки пляжа к приему отдыхающих, которые начнут пребывать сюда с начала купального сезона. На территории  базы отдыха «Водолей» сейчас работают 4 водолаза, которые обследуют дно места, отведенного для купания. Водолазы службы уже  подготовили к безопасному началу купального сезона  дно 15 мест массового отдыха, расположенных на территории  Ростовской области и продолжают выполнять данный вид работ в настоящее время.
 Стоит отметить немалую важность данного мероприятия, так как люди гибнут в большинстве своем, проверяя дно на безопасность самостоятельно. В обследованных водолазами местах, люди получают серьезные травмы и, тем более, гибнут, крайне редко.
    Так, в местах, не подготовленных к приему отдыхающих, так называемых «диких пляжах» с начала купального сезона за прошлый год погибло 39 человек. В местах, оборудованных для купания  2 человека, из них 1 ребенок. Причиной гибели ребенка стало – оставление родителями ребенка без присмотра.
    Работы по организации безопасного отдыха населения на акваториях Ростовской области продолжаются, и проводятся по мере поступления заявок от владельцев пляжей, в соответствии с заключенными договорами.
Речное дно в районе пляжей обследуют водолазы, они дают обязательное заключение о его безопасности.
На основании проведённых проверок Государственная инспекция по маломерным судам даёт разрешение на использование пляжа.

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области