Распечатать

Обстановка на водоемах области остается сложной. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Ежегодно в период ледостава десятки  рыбаков, пренебрегающих мерами безопасности, проваливаются под лёд. Спасатели продолжают активно вести профилактическую работу как среди населения, предпочитающего активный зимний отдых на замерзших водоёмах, так и в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных.
С учетом теплой погоды и неустойчивого ледостава особого внимания требовала обстановка на водных объектах области.
Несмотря на усиленное патрулирование расчетами спасателей и информирование населения об опасностях тонкого льда, сохранялась высокая посещаемость водных объектов любителями рыбной ловли.
Наиболее сложная ситуация сложилась на Веселовском водохранилище и Гребном канале в Ростове-на-Дону, где только благодаря оперативным и своевременным действиям областных спасателей и инспекторов ГИМС в течение недели спасено 12 рыбаков, провалившихся под лед.
Но так бывает не всегда. На том же гребном канале двое извлеченных из воды рыбаков, позже скончались от переохлаждения в медицинских учреждениях. Еще один рыболов утонул на пруду в Азовском районе, также провалившись под лед.
Справочно: 4 февраля:  Азовский р-н п. Новомирский, во время рыбной ловли на пруду провалился под лед и утонул мужчина – 1967 г.р., (БОМЖ).
г. Ростов-на-Дону на гребном канале «Дон» во время рыбной ловли провалились под лёд двое рыбаков 1973 г.р. и 1971 г.р. Спасателями г. Ростова-на-Дону пострадавшие подняты с поверхности воды и переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. Реанимационные мероприятия положительных результатов не принесли, пострадавшие скончались от переохлаждения.
С начала 2016 года по настоящее время благодаря оперативной работе  спасено уже 12 рыбаков. За аналогичный период 2015 года было спасено 15 человек, погибли  четверо, один из которых ребёнок.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминает: безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше нуля градусов сохраняется  более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Не выходите на замерзший водоем, каким бы прочным  ни казался лед.

С учетом такой сложной ситуации, областным департаментом по ЧС и муниципальными образованиями усилены меры по патрулированию водоемов и периодическому информированию населения через средства массовой информации об опасности выхода на слабый лед.
Эти меры дали положительные результаты, за выходные дни происшествий на водных объектах не допущено.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области