Распечатать

«Об итогах деятельности департамента, подведомственных учреждений и органов управления ГО и ЧС муниципальных образований Ростовской области в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Подводя итоги прошлого года, в начале своего выступления  директор департамента Сергей Панов выразил слова искренней благодарности тем сотрудникам, спасателям и пожарным ДПЧС РО, кто не считался со своим временем, в трудных условиях, а зачастую и рискуя жизнью, обеспечивал безопасность жителей Ростовской области. Это их трудом, их умом мы добились значительного снижения количества пожаров и числа погибших на них людей, не допустили роста гибели людей на водных объектах, создали новые поисково-спасательные и пожарные подразделения, новые учреждения в муниципальных образованиях. Начато строительство современной системы-112 и элементов «Безопасного города».
Вопросы пожарной безопасности являются одними из главных, так как именно при пожарах мы имеем наибольшее число погибших. В прошлом году на территории области зафиксировано 2703 пожара, 234 погибших и 359 пострадавших на них людей. Материальный ущерб от пожаров составил более 45 млн. рублей (45 484 тыс. рублей).
В соответствии с указанием Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева в прошлом году в населенных пунктах проводилась работа по созданию групп экстренного реагирования из числа местных жителей, которые осуществляли патрулирование прилегающих территорий. В селах и хуторах на выборной основе начали работать общественные пожарные старшины, которые являются помощниками администраций поселений в реализации их полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
Важная роль в обеспечении пожарной безопасности принадлежит нашей областной противопожарной службе, которая обеспечивает  сегодня защиту 449 населенных пунктов с населением более 230 тыс. человек.
Одним из главных путей повышения уровня обеспечения пожарной безопасности является широкое применение технических средств контроля за пожарной обстановкой.
В прошлом году к социально значимым объектам, которые оснащены приборами, передающими информацию о пожарах непосредственно в пожарную часть, добавилось ещё 12. Хотя все сроки, которые были определены федеральным законом (13 июля 2014 года) давно истекли, в этом году выполнить  эту работу необходимо ещё на 1 объекте (здание детского соматического корпуса МБУЗ «ЦГБ», г. Каменск-Шахтинский).
Важное место в нашей работе занимают вопросы обеспечения безопасности на водных объектах.
Необходимо отметить, что за последние годы количество подготовленных пляжей для купания в нашей области почти не увеличивается, а часть из них по различным обстоятельствам не принимается в эксплуатацию. В свою очередь это провоцирует людей использовать для плавания места, где не обеспечивается требуемый уровень безопасности досуга. В прошлом году, несмотря на все трудности, в составе областной поисково-спасательной службы введен в строй новый отряд, созданный в Миллеровском районе. Сейчас этот отряд несёт службу совместно с муниципальными спасателями.
Немало внимания уделялось в прошедшем году, и будет уделяться в дальнейшем, совершенствованию системы оповещения и созданию системы-112.
В текущем году мы продолжаем решение задач по созданию системы-112. В целях оптимизации принято решение сократить сроки реализации мероприятий по согласованию с подрядчиками. Поэтому планируется завершить работы по оснащению необходимым оборудованием ЕДДС и ДДС «03» 17 муниципалитетов, спланированных на 2016 год, до 1 апреля, а 16 спланированных на 2017 год – до 1 мая текущего года.
С учетом этого администрациям указанных муниципальных образований необходимо оперативно решить вопросы по размещению диспетчеров, выделению для этого необходимых помещений и имущества, введению в штаты дополнительных штатных единиц и организации их подготовки. Все эти задачи нужно решать уже сейчас без какого-либо промедления.
Остается ряд проблемных вопросов в работе специалистов пресс-служб департамента и подведомственных учреждений. Много имеется нареканий на представление необходимой информации, а также  к качеству предоставляемых фотоматериалов от муниципальных аварийно-спасательных подразделений.
О том, что произошло какое-то происшествие, мы иногда быстрее узнаём от очевидцев или из средств массовой информации. Должностные лица на местах зачастую выжидают, думают, что об этом  никто не узнает. Но мы должны не скрывать, а правильно управлять информационным потоком таким образом, чтобы успокоить общественность и доброжелателей. Нельзя держать наших жителей в неведении. Необходимо избегать нагнетания негативных ситуаций.
В завершении своего выступления Сергей Панов подчеркнул, мы сможем достичь хороших результатов только в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями. От всех нас вместе взятых зависит успех нашего общего дела. Мы с вами единая команда. Именно это позволяет выполнять любые, самые сложные задачи. Наша деятельность должна быть направлена на то, чтобы люди, проживающие в Ростовской области, знали, что существует работоспособная и эффективная система помощи в чрезвычайных ситуациях. Они должны быть уверены в своей безопасности.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области