Распечатать

Осторожно! Коварный лед! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Не успел мороз до конца сковать льдом водоемы, как любители активного зимнего отдыха и подледного лова радостно пустились проверять его на прочность, устраивая все возможные развлечения на его поверхности.
    Стоит напомнить о динамичности погодных явлений в наших климатических широтах. Частая смена морозов оттепелью создает иллюзию прочного льда, именно это и становиться причиной происшествий в это время года.
    Только за неполный месяц с начала текущего года под лед провалилось 5 любителей зимнего отдыха на замерзшей поверхности Цимлянского и Веселовского водохранилищ. Один из пострадавших занимался подледным ловом, а второй решил покататься на лыжах по замерзшему водоему. Оба оказались в проруби с разницей в 3 часа.
    К счастью спасатели Волгодонского поисково-спасательного подразделения государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации» опередили неизбежную трагедию, освободив пострадавших из ледяного плена.
Справочно:  С 1  января по настоящее время 2016  года – в период ледостава  на водоемах области благодаря оперативной и профессиональной работе спасателей ДПЧС РО и ГИМС ГУ МЧС России по РО   спасено 5  человек, погибших нет. В сравнении с аналогичным периодом в 2015 году спасателями  на водоемах области было спасено 26  человек, а погибло 12 человек, один из которых ребенок.
Спасатели поисково-спасательных подразделений департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области  из года в год неустанно  предупреждают о том, что без крайней необходимости, каким бы сильным не был мороз, выходить на лед опасно, при чем не только для самих смельчаков, но и представляет угрозу для жизни тех, кто попытается спасти,  оказавшегося в полынье.
    Информацию об этом ежедневно пытаются донести сотрудники ДПЧС Ростовской области до населения. Учитывая то, что основная группа риска – это дети, профилактическая работа по мерам безопасности на льду проводится не только в местах массового скопления людей на водоемах, но и в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных.
    Решившимся выйти на лед следует помнить, что мест, где возможно протекают какие-либо родники или расположены сточные воды, следует избегать, как и мест где растет камыш. Лед вблизи берега и под сугробом тоже прочностью не порадует.  Перед тем как ступить на замерзшую поверхность нужно обратить внимание на цвет льда, желтый и белый (матовый) стоит обходить стороной, а вот зеленоватый лед может оказаться более надежным.
    


При передвижении по льду необходимо помнить несколько простых правил:
1.    Передвигаться следует скользящими движениями, стараясь не отрывать подошву обуви от ледяной поверхности.
2.    При одиночном переходе по замерзшему водоему стоит взять с собой крепкую палку, чтобы с ее помощью несколькими ударами прощупывать лед впереди себя.
3.    Если впереди лед окажется непрочным, пятясь по своим следам необходимо вернуться назад.
4.    При групповом переходе необходимо взять с собой страховочную веревку, которую закрепляют на груди впереди идущего, остальные держат веревку на расстоянии  5 метров и ни в коем случае не обматываются ею и не наматывают веревку на руку. Впереди идущий так же, как и при одиночном переходе, проверяет прочность льда ударом палки.

Если вы всё-таки провалились в треснувший лед, во время падения нужно постараться развести руки в стороны. Оказавшись в проруби в первую очередь нельзя поддаваться панике. Будет отлично, если у Вас с собой окажется какой-либо острый предмет, в данном случае подойдет как нож, так обычный гвоздь. В первую очередь, следует развернуть тело по направлению течения, чтобы вас не тянуло под лед, и, по возможности принять горизонтальное положение, затем, цепляясь за поверхность льда острым предметом, попытаться выскользнуть из воды. После этого, перекатывающимися движениями, следовать в ту сторону, откуда пришли. Если же под рукой ничего не оказалось, то выскальзывать из проруби следует на спине, так же приняв горизонтальное положение, оттолкнуться ногами от кромки полыньи.
В том случае, когда вы оказываете помощь, провалившемуся под лед, необходимо подползти к нему за метр до кромки льда, и используя подручный материал (шарф, ремень и т.д.) бросить его пострадавшему, затем вытягивая его на прочный лед.
Вытащив человека из полыньи, нужно снять с него намокшую одежду, растереть тело рукой или шерстяной рукавицей, по возможности переодеть его в сухую одежду (часть одежды можно снять с себя). Затем транспортировать пострадавшего всеми способами до ближайшего помещения и вызывать скорую помощь.

Необходимо помнить, что несоблюдение элементарных мер безопасности влечет за собой несчастные случаи.
    

Спасатели предупреждают: Уважаемые жители Ростовской  области! Лед водоемов опасен для выхода и передвижения по нему людей!!!
Телефон службы спасения 112.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области