Распечатать

Спасатели в Крещение будут дежурить по всей Ростовской области. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 января все православные отмечают Крещенский Сочельник. В эту ночь проводится праздник Крещения, и верующие купаются в проруби. Как показывает проведенный анализ, в прорубь в ночь с 18 – 19 января 2015 года места купания посетило более 122 тысячи жителей области, что на 32 тысячи больше чем в 2014 г. (в 2014 г – около 90 тыс. чел.).
И с каждым годом число желающих растет. По всей территории области предварительно в этом году будет оборудовано более 140 купелей, возле которых в обязательном порядке будут дежурить врачи скорой медицинской помощи, спасатели и полицейские. В период проведения обряда на постоянном дежурстве будут находиться более 2000 областных спасателей, пожарных, сотрудников Главного управления МЧС России по Ростовской области, полиции, скорой медицинской помощи и казаков Ростовской области, которые обеспечат безопасность населения при проведении крещенских купаний. Все места для купания будут оборудованы  палатками для обогрева и переодевания, торговыми палатками, а также удобным подходом к купелям.
В самом Ростове предполагается проведение обряда в нескольких местах: родник «Гремучка», освященный источник в Ботаническом саду, у Сурб-хача на Северном водохранилище, водопадный родник в районе Змиевской балке и купель у храма Преполовения Пятидесятницы. Спасатели Донского края проверят дно каждого водоема, и будут дежурить в крещенскую ночь возле каждой проруби.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области обращается с убедительной просьбой к гражданам, которые планируют купаться в водоемах Ростовской области, грамотно рассчитывать свои физические возможности, проводить обряд только в оборудованных местах и там, где дежурят спасатели. Лицам, страдающим сердечным заболеваниями, перепадами давления медики вообще рекомендуют воздержаться от проведения водных процедур. Конечно, нельзя запретить купаться в Крещенскую ночь. Это личный выбор каждого, это традиция. Ни в коем случае не принимайте алкоголь перед тем, как пойти купаться, иначе из-за разницы температур может быть и резкое повышение давления, и банальное переохлаждение.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах в Крещенскую ночь, сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области рекомендуют:
1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Троекратное «ныряние» в воду — традиция, а не строгий канон. Православным из Греции этой традиции легко придерживаться в силу климатических условий.  
5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду
с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
6. Не находитесь в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.
7. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь.
8. После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
9. Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.
10. Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области