Распечатать

В период проведения Новогодних и Рождественских праздников на территории области чрезвычайных ситуаций не произошло.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Накануне и в период проведения Новогодних и Рождественских праздников в области был спланирован и выполнен комплекс задач, направленных на обеспечение безопасности проведения массовых мероприятий, предупреждение происшествий, связанных с  нарушением транспортного сообщения на автомобильных дорогах, недопущение несчастных случаев на водных объектах в условиях ледостава.
В целях своевременного реагирования с 31 декабря все областные и муниципальные органы управления и силы функционировали в усиленном режиме. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступало более 1 тыс. человек и 400 единиц техники.
В результате принятых мер все места проведения праздничных мероприятий (2123), социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей (346), а также пункты реализации и хранения пиротехнических изделий (86) находились под постоянным контролем. Все детские "ёлки" и другие праздничные мероприятия в Ростовской области прошли в плановом режиме, без происшествий.
В связи с понижением температуры воздуха и выпадением большого количества осадков в виде снега, с первых дней Нового года особое внимание было уделено обстановке на автомобильных дорогах области.
С учётом ранее накопленного опыта заблаговременно проведено уточнение привлекаемых сил и средств. Всего в муниципальных образованиях была обеспечена готовность к работе вдоль федеральных трасс 64 пунктов обогрева вместимостью более 3 тыс. чел. (42 стационарных и 22 мобильных) и 59 пунктов питания (40 стационарных и 19 мобильных). Выбраны для них места на наиболее проблемных участках федеральных автодорог.
Благодаря принятым превентивным мерам, при реальном ухудшении погодных условий в период с 5 по 7 января, департаментом совместно с Главным управлением МЧС по Ростовской области в кратчайшие сроки были развёрнуты 16 подвижных пунктов обогрева и организовано дежурство 7 тягачей, в том числе 3 эвакуаторов большегрузных автомобилей.
В целях мониторинга ситуации и координации действий личного состава и техники в Центре управления в кризисных ситуациях была организована работа межведомственного оперативного штаба. Дорожная обстановка находилась под его постоянным контролем, своевременно принимались необходимые решения по усилению работы на конкретных участках, осуществлялось маневрирование силами и средствами.
Работы по оказанию помощи автоводителям в этот период проводились днем и ночью, на всех федеральных автотрассах (М-4 «ДОН»,  М-19, М-21, М-23), с охватом территорий 12 муниципальных районов (Зимовниковский, Константиновский, Песчанокопский, Мартыновский, Сальский, Азовский, Кашарский, Тарасовский, Орловский р-ны). Наиболее сложные участки, где требовалась буксировка автомобилей на спусках и подъемах, были в Аксайском, Красносулинском и Тацинском районах.
Хорошо зарекомендовали себя при высвобождении из снежных заносов тяжёлых транспортных средств эвакуаторы «Чайка-сервис». Для буксировки привлекались и пожарные автомобили высокой проходимости.
Больших заторов на дорогах удалось избежать так же за счет своевременно оказанной помощи водителям по отогреву застывших двигателей.

Всего за период выходных и праздничных дней пожарно-спасательными подразделениями извлечено из снежных заносов и кюветов 145 легковых и большегрузных автомобилей, которые были отбуксированы на проезжую часть и смогли продолжить движение. В сложных погодных условиях экстренную помощь получили 335 водителей и пассажиров транспортных средств, в том числе междугородных и международных автобусов.

В целом можно отметить, что в результате скоординированной работы всех служб экстренного реагирования за этот период возникновения заторов на автотрассах области не допущено.

Результатом активной профилактической работы по соблюдению мер пожарной безопасности, которая проводилась нашими пожарными совместно с органами местного самоуправления в новогодние праздники, стало уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества бытовых пожаров и числа погибших в них людей (2016 г. - 61 пожар, погибло 9 чел; 2015 г. - 81 пожаров, погибло 13 чел.).
Выполненные мероприятия позволили не допустить ни одного пожара в местах проведения праздничных мероприятий и на объектах социальной сферы.
В связи с началом ледостава были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах области.  В местах массового выхода на лед любителей зимней рыбалки и катания на коньках осуществлялось дежурство спасателей. Принимались меры по недопущению нахождения детей вблизи водоемов, покрытых тонким льдом.
Всего в этот период спасательными службами выполнено более 500 рейдов по водным объектам, в ходе которых предотвращено 40 выходов рыбаков на неокрепший лёд и спасено 2 человека, провалившихся под лёд на Цимлянском водохранилище.
Несчастных случаев с гибелью людей на водоемах области не допущено.

Исключение составляет ситуация с водоснабжением города Новошахтинска, где из-за низкого уровня в Соколовском водохранилище с 1 января подача воды осуществлялась в ограниченном объеме. Для обеспечения населения ежедневно привлекалось до 16 автоцистерн, в том числе 12 автоцистерн – от областных поисково-спасательных служб. Водоснабжение города восстановлено 8 января.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области