Распечатать

Более 300 донских школьников приняли присягу юных спасателей. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Принятие присяги - это добрая традиция школы спасателей. Именно с нее начинается профильное обучение. Курсанты обещали быть честными, дисциплинированными, всегда слушать старших по званию и приходить на помощь к тем, кому это необходимо.
«Каждый спасатель, курсант-кадет, который обучается по этой программе, обязан принять присягу, произнести слова, которые на всю жизнь будут для него стимулом для того, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде», - пояснил Павел Романченко, директор образовательного центра "Школа спасателей".
В школе Спасателей готовят квалифицированные кадры для МЧС России. Курс обучения - два с половиной года. За это время кадеты проходят курс спецподготовки, учатся работать с инструментами для спасения людей, прыгать с парашютом, погружаться под воду и, конечно же, тушить пожары. Но далеко не все курсанты профпригодны для работы в МЧС. Кроме физических качеств, таких как выносливость, ловкость и сила, очень важны психологические факторы.
«Способность пожертвовать собственной безопасностью ради ближнего - наверное, это основное качество, которое может включать и качества психологической готовности, профессиональной готовности, нравственного воспитания, и, главное, волевого качества, когда человек готов переступить ту черту инстинкта самосохранения», - добавил Сергей Панов, директор ДПЧС Ростовской области.
В школе спасателей учатся подростки от 14 до 18 лет. Сначала изучается теория, затем кадеты проходят практику на сборах, а в завершении обучения сдают аттестацию. Большинство кадетов уже давно определились со своей будущей профессией.
Среди юных спасателей, принимающих присягу, есть  девушки, которые наравне с юношами пройдут обучение по программе первоначальной подготовки спасателей, в том числе водолазной, парашютной, альпинистской, противопожарной подготовкам.
В процессе обучения у юных спасателей вырабатывается настоящий характер и его лучшие свойства: честность, смелость, беззаветная преданность делу. Спасение человека становится главной целью, смыслом всей жизни.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
05.08.2020 17:12:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области