Распечатать

Пожарные Ростовской области отметили 366-ю годовщину образования пожарной охраны России!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

В нашем государстве испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу. В суровые годы Великой Отечественной войны на плечи пожарных легла основная тяжесть борьбы с огнем, вызванным налетами вражеской авиации. Благодаря их мужеству и героизму были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены объекты культурного наследия. Многие пожарные были удостоены высочайших государственных наград. Говоря об истории пожарной охраны, нельзя не вспомнить о трагических событиях 1986 года – аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда пожарные сделали все, чтобы предотвратить глобальные масштабы катастрофы, спасти население нашей страны от ее последствий.
Во всем мире профессия пожарного входит в десятку самых опасных и рискованных. Кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей. Профессия огнеборца во все времена считалась особенно почетной и славной. Это путь мужественных и самоотверженных людей.
Современное поколение пожарных достойно продолжает традиции своих предшественников. Сегодня противопожарная служба Ростовской области – это мощное оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами и современной техникой, подчеркнул в своем выступлении директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.
За время работы Противопожарной службы Ростовской области пожарные Противопожарной службы Ростовской области ни разу не подвели и выполнили все поставленные задачи с достоинством и честью.
Пожарные донского региона не один раз участвовали совместно со спасателями в ликвидации аварий и катастроф, где проявили высочайший профессионализм и мужество.
В настоящее время на территории Ростовской области в оперативном взаимодействии несут службу две основные противопожарные структуры: федеральная и областная.
- За всё время существования противопожарной службы огнеборцы Ростовской области ни разу не подвели и выполнили все поставленные задачи с достоинством и честью, - подчеркнул заместитель губернатора Вадим Артемов.
Лучшим пожарным Дона Вадим Артёмов вручил благодарственные письма губернатора, денежные премии и знаки «За ратную службу», а ветеранам - книгу об истории формирования пожарных и спасательных подразделений региона, изданную специально к сегодняшнему празднику.

За 2014 год работники дежурных караулов Ростовской области более 2 тысяч  раз выезжали на тушение пожаров из них на тушение ландшафтных пожаров 974, дважды выезжали на тушение лесных пожаров в Каменском и Тарасовском районах. Спасено за истекший 2014 год - 50 человек из них 7 детей.
Достаточно сегодня вспомнить только некоторые крупные события в прошлом году, это:
- Ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образовавшиеся из-за сильной метели;
-ликвидация последствий наводнения в Азовском районе;
- доставка гуманитарных грузов в Крым;
- оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий.
За непродолжительный период 2015 года осуществлено более 460 выездов на ликвидацию пожаров и возгораний, в том числе 243 раза на тушение ландшафтных пожаров, потушено около 72 гектар сухой растительности. Спасено 18 человек из них 3 детей.
Сотрудники Противопожарной службы департамента постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки. Для повышения профессионализма и координации действий во время ликвидации лесных и степных пожаров на территории Ростовской области регулярно проводятся специальные противопожарные учения. Такие учения были проведены 23 апреля текущего года в нашей области, в районах выезда пожарных подразделений с целью отработать навыки быстрых и слаженных действий не только в своих расчетах, но во взаимодействии с другими службами и ведомствами.   
Кроме повышения профессиональных навыков, существует и другой немаловажный фактор, связанный с техническим оснащением пожарных и спасательных подразделений. Несмотря на все трудности в 2014 году на средства областного бюджета в размере более 600 миллионов рублей были закуплена пожарная, спасательная техника и специальное оборудование, которые активно используются в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах на территории области для обеспечения безопасности жителей донского региона.
Много уже сделано, но ещё больше предстоит сделать. Жители Ростовской области должны знать, что есть люди особой профессии, которые всегда придут на помощь в самых сложных, экстремальных ситуациях.
Опыт, профессиональные традиции пожарных Ростовской области и впредь будут надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуаций, уносящих жизни людей, губящих материальные ценности.

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области