Распечатать

На территории Ростовской области прошли пожарно-тактические учения.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

23 апреля 2015 г. под руководством заместителя губернатора Ростовской области – руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадима Валентиновича Артемова прошли областные пожарно-тактические учения. Там, же в оперативном штабе губернатор Ростовской области провёл оперативное совещание, посвященное профилактике лесных и ландшафтных пожаров.
В ходе, которых были отработаны меры предупреждения возгораний и взаимодействие сил и средств при тушении пожаров на территории Ростовской области. В муниципальных образованиях от правительства региона работали информационные группы по контролю за организацией и проведением учений.
Учения проходили на окраине х. Поцелуев Белокативинского городского поселения.
Для проведения учений привлекались следующие силы и средства; оперативная группа комиссии по ЧС и ПБ Ростовской области, ЦУКС, оперативный штаб по тушению пожаров, ППУ, дежурные службы участников учения, силы и средства постоянной готовности, пожарные части ОФ ПС МЧС России, поисково -спасательные и пожарные подразделения ГКУ Ростовской области «РО ПСС», «РО ПСС ВВ и ТМ», «ППС РО», ГАУ Ростовской области «Лес»;
-органы управления, силы и средства территориальных звеньев ОП РСЧС муниципальным образованиями (комиссии по ЧС и ПБ, управления, отделы), специалисты по делам ГО и ЧС, ЕДДС, поисково - спасательные службы и АСФ, силы и средства организации).
Основная цель учения - проверить готовность областных и  муниципальных сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.

СПРАВОЧНО: По условиям учения из-за неблагоприятных погодных условий, неосторожного обращения с огнем наиболее сложная пожарная обстановка сложилась на территории Белокалитвинского района. Вблизи х. Поцелуев Белокалитвинского городского поселения произошло загорание сухой растительности, грозящее перерасти в крупный лесной пожар. Из-за сильного ветра огонь перешел на лесной массив, возник низовой, а затем верховой пожар. Создалась угроза распространения пожара на жилые дома населенного пункта. В связи с изменением направления ветра создалась реальная угроза перехода огня на населенный пункт х. Поцелуев.
В зоне пожара оказались 10 домовладений и около двенадцати местных жителей.

Более 8 тысяч человек и 3 тысячи единиц пожарной и спасательной техники было задействовано 23 апреля в учениях по ликвидации ландшафтных и лесных пожаров во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области.
С 14 февраля по 20 апреля нынешнего года в Ростовской области зарегистрировано более 1200 возгораний сухой травы и камыша на площади 40 тысяч гектаров. Больше всего выгорели территории Куйбышевского, Аксайского, Константиновского районов, а также прилегающие территории к городу Ростову-на-Дону.
Неблагополучная ситуация сложилась и в Белокалитвинском районе, где сегодня проводились показательные мероприятия, которыми руководил заместитель губернатора Вадим Артёмов. Здесь пожары уничтожили растительность на площади более 800 гектаров.
Нормативами установлено, что в городах пожарные отряды должны прибыть к месту возгорания не позднее 10 минут, в сельской местности – 20 минут.
В настоящее время 84% территории Ростовской области имеют противопожарное прикрытие, соответствующее этому нормативу. Органы власти активно работают над тем, чтобы оставшиеся 16% территорий также были обеспечены техникой и людьми. Формируются добровольные пожарные команды из специально обученных жителей сельских поселений и добровольных казачьих патрулей. В ближайшее время ожидается поступление в эти районы пожарных автомобилей, которые будут переданы из подразделений Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Напомним, в 2014 году на средства областного бюджета в размере более 600 миллионов рублей были закуплены уникальные тягачи на базе автомобилей КАМАЗ, способные буксировать многотонные грузы, снегоболотоходы «Бобр», специальное оборудование и средства пожаротушения. Они уже активно используются пожарными и спасателями в практической работе.

Стало хорошей традицией в преддверие пожароопасного периода проводить специальные учения по ликвидации лесных и ландшафтных пожаров.
Еще свежи в памяти крупные лесные пожары в Обливском и Верхнедонском районах, которые принесли ощутимый моральный и материальный ущерб региону.
Как отметил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, - Учения проводятся не ради отчёта о проделанной работе, а для согласования и координации сил и средств, привлекаемых для тушения лесных и ландшафтных пожаров. Нам всем: органам исполнительной власти, службам МЧС и сотрудникам органов внутренних дел, общественным формированиям необходимо отработать все вопросы до автоматизма.
Как показывает практика, большинство возгораний происходит не из-за разгула стихий, или жаркой погоды, а по вине людей, которые небрежно обращаются с огнем или не своевременно сообщают о замеченных возгораниях.

- Анализ по итогам прошлого года показал, что в 90-95% случаев причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, - подчеркнул губернатор. Все, кто имеет отношение к возникновению пожара, должны быть привлечены к ответственности. Необходимо создать условия, чтобы люди осознавали опасность халатного отношения к огню.
Немного истории: По решению губернатора Василия Голубева в 2011 году создана противопожарная служба Ростовской области. В дополнение к противопожарным частям МЧС было построено 38 частей, укомплектованных пожарной техникой и оборудованием, для прикрытия от огня более 400 населённых пунктов с населением свыше 230 тысяч человек.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
19.09.2018 15:32:11

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области