Распечатать

В департаменте прошла очередная аттестация спасателей и пожарных Ростовской области.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

14 апреля в г. Ростове - на - Дону проводилась аттестация спасателей и пожарных областных подведомственных учреждений департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, сотрудников ГУ МЧС России по Ростовской области аттестационной комиссией ДПЧС Ростовской области. Аттестация проводилась в два этапа; первый этап это сдача физической подготовки, которая проходила на стадионе Динамо. Экзаменуемые сдавали физическую подготовку по трем видам: бег 100 метров, бег 1 км. и подтягивание.
На втором этапе проверялись теоретические знания и работа с аварийно-спасательным оборудованием. Аттестационная комиссия Ростовской области состоит из профессиональных спасателей, медиков и специалистов, которые не раз принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, как на территории области, так и за ее пределами. Секретарем аттестационной комиссии является заведующий сектором подготовки и обучения аварийно-спасательных формирований и населения департамента Анатолий Король.
Особенностью данной аттестацией было то, что вместе с профессиональными спасателями и пожарными донского региона сдавали на звание профессионального спасателя более 100 юношей и девушек  Ростовской кадетской школе спасателей. Уже стало хорошей традицией Ростовской школы юных спасателей проводить выпуск и вручение свидетельств об окончании школы и книжек спасателей в преддверии Дня Великой Победы. В этом году мы все вместе будем отмечать юбилей 70 лет. В Ростовской кадетской школе спасателей в мае 2015 году выпускается 17-й выпуск.
В течение последней недели ребята сдавали экзамены по теоретическим предметам, показывали практические умения — по физической подготовке, умение оказывать первую медицинскую помощь и владение гидравлическим спасательным специальным инструментом.
Немного о Ростовской школе юных спасателей.
Как отметил член аттестационной комиссии спасатель международного класса Олег Сосунов, - «Жизнь требует от нас постоянно идти в ногу со временем, овладевать новыми навыками и знаниями. Но неизменным остаются гордость за свою профессию, преданность делу, готовность в любой ситуации прийти на помощь человеку, попавшему в беду».

Наша жизнь полна всякого рода чрезвычайных ситуаций. Преодоление их требует участия людей, обученных действовать в экстремальной обстановке. Таковыми являются специалисты поисково-спасательных и пожарных подразделений Ростовской области, которые являются подведомственными областными учреждениями департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и МЧС России. Для подготовки будущих спасателей в стране развивается программа «Юный спасатель России».
О работе Ростовской областной школы юных спасателей рассказывает ее директор Павел Романченко:
- Мы готовим ближайший резерв спасателей. Работа спасателя - это не только романтика, красивая форма, но и тяжелый труд, с большими психическими и физическими нагрузками. Поэтому учебно-тренировочные занятия курсантов проходят на полигонах, в поисково-спасательных отрядах, пожарных частях. Нашим выпускникам, помимо свидетельства юного спасателя, при успешной сдаче экзаменов на государственную аттестацию присваивается квалификация «Спасатель РФ». Чтобы иметь такое свидетельство, необходимо пройти трехгодичный курс обучения и сдать определенные экзамены.
После достижения 18-летнего возраста они могут работать в любом спасательном подразделении страны. Окончившие школу имеют возможность проходить срочную службу в подразделениях МЧС, на льготных условиях поступать в профильные вузы. Например, в этом году семь курсантов решили поступать в престижную Академию гражданской защиты МЧС России, многие продолжат учебу в военных пожарно-технических училищах.
- С какого возраста принимают в школу, можно ли учиться девочкам?
- В соответствии с уставом набираем курсантов начиная с 14 лет, причем у нас учится и достаточно много девочек. Мы относимся к разряду учреждений дополнительного образования, поэтому школьники приходят на занятия после основной учебы четыре раза в неделю. Основание для приема - заявление будущего курсанта и его родителей. Также нужны школьная характеристика и справка об успеваемости. Но последнее не означает, что мы берем только отличников. Скорее даже наоборот, поскольку одной из своих главных задач считаем воспитательную сторону, чтобы, придя к нам, ребенок отошел от улицы, от дурной компании. И есть масса примеров, когда далеко не паиньки становились дисциплинированными, ответственными ребятами. Единственное ограничение - состояние здоровья. У нас учатся не только школьники, но и ребята из колледжей, училищ.
Летом у нас работают профильные военно-полевые лагеря. Там наряду с отдыхом отрабатываются физические навыки, умение ориентироваться на местности, туристско-альпинистские навыки.
Много наших выпускников на данный момент уже работает спасателями в Ростовской области так и за ее пределами. Некоторые из них теперь преподают в школе. Замечу, что весь преподавательский состав - это высокопрофессиональные специалисты.
- Отчисляете за прогулы или плохую учебу?
- Достаточно большой опыт работы показывает, если ребенку это все неинтересно, он здесь не задержится и сам. Но, повторюсь, первоочередной задачей ставим воспитать у курсантов чувство уважения и любви к Родине, ответственности за будущую профессию. Дисциплину поддерживаем, но без всякого солдафонства. Для спасателя важны самодисциплина, умение работать в коллективе. В любой ситуации он должен ощущать ответственность за людей, попавших в беду, за полученные знания.
Кроме учебы и стажировок, курсанты принимают участие в  различных областных и всероссийских соревнованиях. Примечательно, что за все годы существования школы сборная команда юных спасателей занимает только первые и призовые места.
СПРАВКА
РОШЮС - единственное в области государственное образовательное учреждение, работающее по федеральной программе «Юный спасатель России». Учредитель - департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РО. Школа готовит резервные кадры для МЧС страны. За более чем 10 лет работы ее окончили свыше 900 человек.
КОНКРЕТНО
Программа обучения утверждена министром по чрезвычайным ситуациям РФ. Ведется физическая, медицинская, противопожарная, водолазная, парашютная, топографическая, общественно - государственная, психологическая, а также по основам военного дела и христианской нравственности подготовка курсантов.
Вот что журналистам сказал ветеран ДПЧС РО Леонид Гладков:
«Хорошее начинание сегодня поддержано несколькими муниципальными образованиями области. Планируется, что кружки, классы юных спасателей будут организованы на базе общеобразовательных школ. Даже если в будущем выпускники не будут работать спасателями, они будут владеть очень полезными  навыками самозащиты, защиты близких, оказания первой помощи».  

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области