Распечатать

Во время весенней рыбалки будьте осторожны! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Спасатели поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ Ростовской области рассказали об опасностях весенней рыбалки с целью профилактики случаев со смертельным исходом на воде. Предупрежден, значит вооружен.
•    Первое, на что хочется обратить внимание, это холодная весенняя вода. Если рыбак случайно перевернется на лодке, а такое случается часто, например, попалась крупная рыба и в порыве азарта не удержался и упал в воду, то мокрая одежда неизбежно станет тянуть ко дну. Сделать в такой ситуации что-то крайне сложно. Холод будет сковывать каждое телодвижение. Поэтому первый совет: соблюдайте технику безопасности на рыбалке, когда используете лодку.
•    Совет второй обращен к тем любителям рыбалки, которые не умеют плавать. Не рыбачьте с лодки вообще! Довольствуйтесь обычной рыбалкой с берега, это может спасти вам жизнь.
Как обезопасить себя во время весенней рыбалки
1.    Перед выездом на рыбалку тщательным образом проверьте состояние лодки, весел и механизмов, отвечающих за движение. Если ваша лодка резиновая, смочите вентили водой и посмотрите держат ли клапаны воздух.
2. Когда рыбачите с лодки старайтесь расставить ноги как можно шире и находитесь в середине вашего судна. Это поможет сохранить правильный баланс лодки, а вам удержать равновесие. Помните, что в надувной лодке запрещено стоять на ногах!
3. Если погода ветреная не держите вашу лодку боковой частью к волне и ветру.
4. Сегодня очень популярны и доступны резиновые лодки. Если вы являетесь обладателем надувной лодки запомните, что на ней нельзя ловить рыбу сидя на борту. Не стоит также использовать доску, лежащую на бортах такой лодки.
5. Не перегружайте свою лодку, ничего не кладите на ноги, держите их всегда свободными.
6.    Не допускайте скопления воды в лодке.
7.    Не спите на воде никогда!
8.    Рыбацкие принадлежности не должны загромождать место сидения рыбака. Разложите их возле бортов лодки.
9.    Не рыбачьте одни и ни в коем случае не употребляйте алкоголь и наркотические вещества.
Если лодка перевернулась
Что делать, если лодка перевернулась и вы оказались в воде? Первое, что нужно запомнить, не пытайтесь на нее забраться. Это просто бессмысленно, особенно, если речь идет о резиновой лодке. Крепко зацепитесь за край судна и активно работая ногами,направляйте свое движение на отмель.
Несмотря на неоднократные предупреждения спасателей ДПЧС Ростовской области соблюдении мер безопасности во время весенней рыбалки. Только за последние три дня на водоемах донского региона спасено четыре человека любителей весенней рыбалки.
Например;
12 апреля в 10.40 Пролетарский район  на реке Чепрак в 3 км. от поисково-спасательного подразделения и 250 м от берега (р-н плотины «Порватая»), спасен мужчина -1991 г. Во время патрулирования по реке спасатели увидели на воде в одежде рыбака, пострадавшего подняли на спасательную лодку (у рыбака была складная дюралевая лодка. Лопнула распорная втулка, лодка сложилась и ушла на дно). Рыбака доставили на берег, где находился его автомобиль. Мед. помощь не потребовалась, проведена беседа.
13 апреля в 15.15. г.Ростов-на-Дону, Пролетарский район. На реке Дон, у железнодорожной станции «Кизетеринка», во время патрулирования зоны ответственности, спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения заметили в воде перевернутую резиновую лодку и рядом два рыбака. Двое пострадавших мужчин –1996г.р. и 1997г.р., в сильном алкогольном опьянении, были взяты на борт спасательной лодки и доставлены на берег. Со спасенными проведена беседа, составлен акт.
14 апреля в 10.02 ст. Багаевская, район базы отдыха «Хуторок», на реке  Дон спасен рыбак 1948 г.р. В районе базы отдыха «Хуторок» на реке Дон, перевернулась лодка и мужчина оказался в воде. Спасатели Багаевского поисково-спасательного подразделения совместно с инспектором ГИМС на лодке Казанка 5М4 вышли на спасение, пострадавшего подняли на борт спасательной лодки, а перевернутую лодку взяли на буксир, спасенного доставили на берег к его машине. От медицинской помощи отказался, проведена беседа.
Помните, алкоголь и безопасность не совместимы! В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.
Единый телефон вызова экстренных служб - 112.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области