Распечатать

В департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области подведены итоги работы в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности людей на водных объектах за 1 квартал 2015 года. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

3 апреля 2015 года в актовом-зале учебно - методического центра ГО, ЧС департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области были подведены итоги работы спасательных и пожарных подразделений по обеспечению пожарной безопасности людей на водных объектах и зашиты населений и территорий донского региона за 1 квартал 2015 года.
Подведение итогов прошло под руководством директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова. В работе совещания по подведению итогов работы за 1 квартал приняли участие сотрудники департамента, начальники подведомственных областных структурных подразделений, начальники поисково-спасательных и пожарных подразделений Ростовской области и представители Шахтинской Епархии.
Первый квартал текущего года, как отметил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов прошёл в целом спокойно. Не было зафиксировано ни одной чрезвычайной ситуации.
В настоящее время на всей территории Ростовской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный с 4 июня прошлого года в связи со сложной обстановкой в юго-восточных областях Украины и значительным увеличением прибытия пострадавших граждан на территорию приграничных районов Ростовской области.
В очередной раз поток беженцев начал расти в феврале этого года. На департамент и подведомственные службы легли задачи по встрече, доставке, размещению, обеспечению жизнедеятельности беженцев.
В департаменте было организовано дежурство рабочих групп, которые работали в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований. Благодаря своевременно принятым мерам департаментом, в муниципальных образованиях были развёрнуты дополнительные пункты временного размещения, приспособленные для работы в зимнее время.
На железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону в круглосуточном режиме осуществлялась встреча прибывающих граждан. Были подготовлены места для отдыха, приема пищи, досуга детей. Необходимую помощь ежедневно получали более 150 вынужденных переселенцев из Украины.
Здесь же составлялись списки, проводились формирование и отправка групп согласно установленным квотам. Благодаря этому из 8 тысяч прибывших беженцев более 5,5 тысяч человек было отправлено в другие регионы, что позволило существенно снизить нагрузку на пункты временного размещения, развернутые муниципальными образованиями.
Для граждан Украины, которые не определились с датой убытия или с выбором региона, в оперативном порядке была организована доставка в пункты временного размещения. За этот период перевезено автобусами наших подведомственных служб более 1 тысячи беженцев.
На сегодняшний день на территории области продолжает находиться 38 тысяч граждан Украины, в том числе более 2 тысяч в пунктах временного размещения. При этом часть мест, где размещены беженцы, являются детскими лагерями. Их планируется освободить на летний период, чтобы не сорвать оздоровительную компанию. Также нельзя исключить новый виток эскалации конфликта на Украине и как следствие этого волну массовой миграции населения в нашу область.
Большой объём работ был выполнен по сбору и доставке гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.
Совместно с Ростовской и Новошахтинской Епархиями проводились приём и распределение гуманитарной помощи, поступающей из других регионов.
В первом квартале транспортом подведомственных служб было сформировано несколько десятков автомобильных колонн, которыми доставлено на территорию Донецкой и Луганской областей более 500 тонн гуманитарных грузов (продукты питания, строительные материалы, вещевое имущество). При этом помощь была точечной, с доставкой в конкретные населённые пункты. Работа по доставке гуманитарной помощи продолжается.
Пожарно-спасательными подразделениями выполнено более 1.5 тысяч выездов на пожары, происшествия и профилактические мероприятия, в том числе более 3 тысяч выездов на поисково-спасательные работы и тушение пожаров.
Проведенная работа позволила нам повысить оперативность реагирования пожарно-спасательных подразделений на возникающие происшествия и чрезвычайные ситуации, улучшить показатели в выполнении полномочий в области защиты населения и территорий.
В первом квартале этого года нашими спасателями обезврежено более 100 -ни боеприпасов.
С учётом начавшегося повышения температуры воздуха в области организована подготовка пожарно-спасательных подразделений к обострению паводковой ситуации, а также к действиям при возникновении нагонной волны.
В этих целях, в соответствии с распоряжением Правительства области 26 февраля проведено специальное учение с отработкой практических вопросов готовности к ухудшению паводковой обстановки. В ходе учения реально проверены вопросы оповещения и эвакуации населения, готовность к работе пунктов обогрева и временного размещения граждан. В учении приняли участие все муниципальные образования области – в общей сложности более 3 тысяч человек и 500 единиц техники.
Большое внимание уделено выполнению практических мероприятий. В ходе учения проверена реальность разработанного департаментом Плана привлечения сил и средств при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с нагонными явлениями на территории муниципальных образований области. В Азовском районе областными спасателями отработаны практические мероприятия по организации помощи населению, попавшему в зону подтопления нагонной волной. Проведен хронометраж прибытия и выполнения расчетами поставленных задач. При выполнении этих мероприятий было задействовано более 150 человек личного состава, 80 единиц техники и 26 плавсредств.
Проверка подтвердила реальность показателей плана и готовность областных пожарно-спасательных служб к выполнению задач в установленные сроки.
В целях подготовки к летнему пожароопасному периоду 23 апреля мы планируем провести пожарно-тактическое учение, в ходе которого будет проверена готовность наших пожарно-спасательных подразделений к выполнению задач по предотвращению и тушению лесных и ландшафтных пожаров.
Важную роль в качестве нашей работы имеет повышение профессионализма и квалификации спасателей и пожарных.
Аттестационной комиссией департамента проведена первичная аттестация спасателей, вновь принятых на работу и прошедших обучение по первоначальной подготовке.
В первом квартале прошли обучение в областном учебно-методическом центре более 50 человек из состава областных пожарно-спасательных подразделений.
В настоящее время имеют квалификацию спасателя 1 класса – 19 человек, 2 класса – 52 человека, 3 класса – 124 человека и 71 человек имеет квалификацию «водолаз».
Впервые в истории ДПЧС Ростовской области обучение по первоначальной подготовке спасателей прошли священнослужители Шахтинской Епархией.
Работа эта должна вестись постоянно в течение всего года, так как высокая квалификация и профессионализм спасателей является залогом их успешных действий в самых сложных ситуациях.
Одним из важных вопросов является обеспечение готовности системы оповещения и информирования населения области и выполнение мероприятий по ее совершенствованию.
Организован централизованный запуск модернизированной системы оповещения. Как показали события, связанные с неблагоприятными погодными условиями 24 сентября, оповещение населения было проведено своевременно с полным охватом, что позволило избежать большого количества пострадавших.
Много внимания в прошедшем периоде уделялось развитию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», которая даст нам новые возможности в плане обработки вызова и быстроты реагирования на обращения граждан.
Практически завершена работа по нормативно-правовому регулированию вопросов создания системы. Разработан проект постановления Правительства Ростовской области «О создании государственного казенного учреждения Ростовской области «Служба-112 Ростовской области».
В заключении директор департамента Сергей Панов по итогам работы 1 - го квартала 2015 года особо отличившимся сотрудникам, спасателям и пожарным вручил почетные грамоты и ведомственные награды. Представители Шахтинской Епархиии из рук директора Сергея Панова получили книжки спасателей. В наших рядах спасателей и пожарных области прибыло, которые готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь жителям донского края.



В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
18.07.2018 16:19:30

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области