Распечатать

15 лет на защите Ростовской области. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

11 марта 2015 года в г. Новошахтинске прошло торжественное собрание, посвященное 15 летию создания Ростовской областной поисково-спасательной службы. В торжественном мероприятии приняли участие директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, мэр г. Новошахтинска Сергей Сорокин, зам. начальника ГУ МЧС России по Ростовской области полковник вн. сл. И. Константинов, председатели КЧС и ПБ районов области где расположены поисково-спасательные отряды службы, спасатели и сотрудники департамента и службы.
С момента своего создания Ростовская областная поисково-спасательная служба практически сразу стала первым и единственным профессиональным спасательным  подразделением на нашей Донской земле, и сегодня по праву занимает достойное место среди поисково-спасательных служб не только области, но и России.
Первоначально с 2000 года Ростовская поисково-спасательная служба входила в структуру МЧС России и состояла из одного Новошахтинского подразделения.
Набор в службу проводился из числа профессиональных альпинистов, людей, способных вести поисково-спасательные работы в условиях горной местности и под водой. Тогда численность службы не превышала 25 человек.
Почти сразу спасатели службы проявили свои профессиональные качества в ряде операций: это и ликвидация пожаров в Советском и Тарасовском районах в 2001 году, и эвакуация людей в 2002 году из зоны подтопления в городе Темрюке Краснодарского края и в селе Маньково Ростовской области в 2003 году. Все мы помним аварию на шахте «Западная-Капитальная» в 2003 году, авиакатастрофу самолета ТУ-154 в 2004 году, когда пришлось спасателям областной службы продемонстрировать профессионализм, мужество, выдержку и самообладание.
Постановлением Администрации Ростовской области от 6 февраля 2000 года № 81 в результате реорганизации поисково-спасательных служб МЧС России была создана Ростовская областная поисково-спасательная служба как областное государственное учреждение.
А в 2005 году Ростовская областная поисково-спасательная служба Постановлением Администрации области № 526 была подчинена департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
В период с 2007 по 2014 г. в рамках действия «Областной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на территории области», было создано ещё 11 мобильных отрядов, силами которых сейчас осуществляется ликвидация чрезвычайных происшествий  на территории всей Ростовской области.
Сегодня Ростовская областная поисково-спасательная служба - это большой слаженный коллектив численностью 266 человек, на вооружении у которых более 100 единиц современнейшей техники. Всего в состав службы входят 13 отрядов. Расположенных в разных городах и районах Ростовской области.
С начала образования службы и по сентябрь 2013 г. руководство ею осуществлял Аникин Николай Георгиевич – офицер, за плечами которого многие годы службы в частях Советской и Российской армии.
В настоящее время руководит большим слаженным коллективом Кравцов Вадим Викторович.

На сегодняшний день 18 человек имеют классную квалификацию спасатель 1 класса- 18 человек, 50- 2 класса, 82-3 и 84 спасателя - аттестованы на квалификацию - Б/К.
Сегодня служба аттестована на проведение 4 видов аварийно- спасательных работ, таких значимых, как Поисково-спасательные, Газоспасательные, Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, что означает, что спасатель в любое время дня и ночи должен быть готов к работе от оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, до работ по спасению жизни при ЧС различного характера с использованием всевозможного аварийно-спасательного инструмента. Именно поэтому все областные спасатели - это универсальные специалисты, проходящие аттестацию сразу на несколько видов деятельности и с легкостью могут усмирить водную, воздушную и огненную стихии.
Наиболее сложными операциями по оказанию помощи людям были:
- авария на шахте «Западная – Капитальная», где спасены были жизни 43 горняков;
- извлечение людей из-под завалов в средней школе № 4  в городе Зверево;
- и гуманитарная операция по спасению беженцев из Южной Осетии, тогда перевезены были более 700 человек, 171из которых – дети;
- ликвидация последствий обрушения жилых домов городах Шахты и Батайске;
- ликвидация последствий страшного ДТП под Самарским;
- ликвидация последствий птичьего гриппа и  «африканской чумы свиней»;
- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в г. Новочеркасске и г. Батайске;
- ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образовавшиеся из-за сильной метели в 2010 и 2014 года;
- ликвидация последствий крупных лесных и ландшафтных пожаров в Обливском, Верхнедонском и Тарасовском районах;
-ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва в мае 2013 года;
- в 2014 году доставка гуманитарных грузов в Крым;
- с июня 2014 году и по настоящее время оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий.
За 15 лет существования службы её специалисты совершили 14 922 выезда из которых 13 055 раз на  ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасателями спасено 2891 человек. На сегодняшний день по опыту, подготовке и оснащению. Равных в области нет.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 15:47:19

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области