Распечатать

Внимание - опасный лед! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Операция под негласным названием «Внимание! Выход на тонкий лед детей опасен»  проходит в эти дни  на водоемах и в школах области. С начала ледостава на реках области уже утонули 3 человека, (из них 1 ребенок), 5 человек спасены. Трагедии случились в Белокалитвинском и Волгодонском  районах области. Спасатели заявляют, несмотря на холодную для первого месяца весны погоду, водоемы региона опасны для выхода людей.
Особая группа риска - это дети, облюбовавшие реки для забав на льду. В первые дни весны спасатели объясняют школьникам правила поведения на льду, встречаясь с ними на специальных уроках - безопасности. Только с начала года таких занятий по Ростовской области было более 30. Охват детей более 2000 человек. Группа, повышенного внимания дети из неблагополучных семей. С такими семьями спасатели ведут систематическую работу. В каждой территории их знают наперечет. Спасатели проводят подворовой обход, объясняют родителям, как опасно оставлять детей на водоемах без присмотра взрослых. По статистике, именно дети из неблагополучных семей, в возрасте от семи до 10 лет попадают в главную группу риска. Основная цель спасателей - предупредить выход детей на тонкий лед в первые весенние дни и особенно в дни школьных каникул.
Спасатели напоминают жителям северных и восточных районов области, что в это время года на водоемах  идет разрушение структуры и изменение качества льда. Он сейчас становится рыхлым и зернистым. Одним из опознавательных признаков непрочности льда является его цвет.  Прочный лед-  зеленоватого цвета. Во время дождей и оттепели лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым -он непрочен.   Такой лед  опасен для жизни- выходить на него, а тем более выезжать на автомобилях или других транспортных средствах категорически запрещено.  
23 февраля в хуторе Дубовый  Белокалитвинского района утонул местный житель (1991 года рождения). Пострадавший пропал в ночь с 22 на 23 февраля.  Местные жители обнаружили в полыньи реки мотоцикл погибшего и его мотоциклетный шлем. На место происшествия были вызваны водолазы Белокалитвинского поисково-спасательного подразделения. Поисковая операция осложнялась сильным течение  и нулевой видимостью, поэтому  поиски тела продолжались почти три часа. 24 февраля в 17-20 тело погибшего было извлечено  со дна  и передано сотрудникам ОВД. Причиной трагедии стал выезд на тонкий лед реки, в состоянии алкогольного опьянения, на тяжелом мотоцикле.  
Но если вы все-таки оказались на льду на машине,  предпримите   меры  личной безопасности. Избегайте мест, где бьют родники, куда впадают ручьи или сточные воды. Густые камыши тоже объезжайте стороной и помните: под сугробами лед всегда тоньше, как и у берега, здесь лед самый хрупкий. Лучший способ выжить это вообще не заезжать на лед- никогда, даже самой суровой зимой. Но если жизнь заставила,  попробуйте выбраться самостоятельно. Если машина провалилась под лед, самое главное не паниковать. Подо льдом, покрытым снегом темно даже днем, разглядеть полынью очень сложно. Дверь открыть не получится, будет мешать давление воды. Постарайтесь разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом. Вырвавшись из машины, вспомните, с какой стороны вы ехали, там будет самый твердый лед. На него и нужно выбираться.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112». Берегите себя и своих близких!


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.06.2018 16:50:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области