Распечатать

Спасатели и пожарные Ростовской области помогут водителям и пассажирам во время зимней непогоды. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

В осенне-зимний период на дорогах Ростовской области нередко возникают сложности. Увеличивается количество ДТП, связанных с гололедом и плохой видимостью при снегопадах, кроме того, могут возникнуть сложности на федеральной трассе М-4 "Дон". О том, какие меры будут предприняты для того, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей региона во время зимних рисков, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.
Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, как проходит подготовка к обеспечению безопасности в зимних условиях. Какие меры предпринимаются в Ростовской области для того, чтобы минимизировать зимние риски на трассе М-4 "Дон"?
- В настоящее время подготовка к работе в зимних условиях является одной из основных задач пожарно-спасательных подразделений области. В том числе большое внимание уделяется готовности сил и средств к мероприятиям по оказанию помощи водителям и пассажирам автомобилей, попавшим в снежные заторы на дорогах.
Хотел бы отметить, что для реагирования на чрезвычайные ситуации на федеральных автодорогах в области создана группировка общей численностью 3,4 тыс. человек и 815 единиц техники. В ее состав вошли силы и средства органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, главного управления МЧС России по Ростовской области, ГИБДД и дорожно-эксплуатационных предприятий.
При этом в муниципальных образованиях вдоль федеральных трасс спланировано развертывание 64 пунктов обогрева вместимостью более 3 тыс. человек, среди них 42 стационарных и 22 мобильных, кроме того, 59 пунктов питания на 3 тыс. 350 человек, в том числе 40 стационарных и 19 мобильных, подготовлено 160 единиц техники для буксировки застрявших автомобилей и 131 автомобиль повышенной проходимости для доставки пострадавших в пункты обогрева. Предусмотрена возможность дополнительного развертывания 3 мобильных пунктов временного размещения.
Содержание автомобильной трассы М-4 "Дон" в зимний период времени будут обеспечивать 280 человек и 107 единиц техники дорожно-эксплуатационных предприятий. Для обеспечения бесперебойного движения при осложнении дорожной обстановки и возникновении заторов запланировано привлечение более 650 сотрудников пожарно-спасательных подразделений и 176 единиц техники. При необходимости будет привлекаться специальная техника повышенной проходимости, приобретенная департаментом по ЧС области: снегоболотоходы, снегоходы, эвакуаторы большегрузных автомобилей.
В прошедшие выходные эти силы уже прошли проверку в реальных условиях, когда при прохождении циклона 30 ноября по территории Ростовской области прошел дождь и снег. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на участках автодороги М-4 "Дон" в Красносулинском и Каменском районах, где возникли заторы большегрузов.
Для эвакуации людей и транспортных средств от пожарно-спасательных подразделений было привлечено 214 человек и 123 единиц техники, в том числе 7 тягачей, которые помогли отбуксировать 38 большегрузных автомобилей и эвакуировать 27 пассажиров автобуса. Для расчистки автомобильных дорог было задействовано более 370 единиц дорожной техники и 392 специалистов дорожных служб.
На трассе М-4 "Дон" в 7 муниципальных районах совместно с органами местного самоуправления было развернуто 11 пунктов обогрева. На наиболее сложном участке автодороги департаментом по ЧС области развернуты два пункта обогрева общей вместимостью 144 человека.
Возникшие заторы были оперативно ликвидированы, движение автотранспорта восстановлено.
В соответствии с распоряжением правительства области, для повышения эффективности мер по защите населения от возможных чрезвычайных ситуаций 18-20 декабря текущего года будет проводиться специальное учение по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения области при возникновении неблагоприятных погодных условий.
В ходе учения будут отработаны, в частности, действия органов управления и сил всех муниципальных образований по организации всестороннего обеспечения граждан, оказавшихся в автомобильном заторе. Будет проверена готовность резервных источников электроснабжения, оснащения пунктов временного размещения пострадавших и пунктов обогрева в местах скопления транспорта на автодорогах области.
В учении примут участие почти 5 тыс. человек и около 3 тыс. единиц техники.
Проведение учения позволит еще раз проверить готовность подразделений, отработать вопросы взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и экстренных оперативных служб, обеспечить своевременное и адекватное ситуации принятие мер по минимизации зимних рисков при обеспечении безопасности на автодорогах области.
- В условиях снежных заносов и неблагоприятной обстановки внутренние дороги Ростовской области становятся опасны в том числе для водителей и пассажиров общественного междугороднего транспорта. Какую помощь предполагается оказывать водителям и пассажирам в условиях сильного снегопада и снежных заносов? Будут ли подготовлены места для обогрева и питания людей?
- Зимой для обеспечения проезда по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения спланировано привлечение более 600 единиц основной дорожной техники и более 1 тыс. человек от 29 подрядных дорожно-эксплуатационных организаций.
Органами местного самоуправления подготовлен перечень технических средств, привлекаемых от учреждений и организаций различных форм собственности для расчистки дорог в условиях сильного снегопада и снежных заносов, буксировки застрявших транспортных средств. Соответствующие договоры уже заключены.
Также при возникновении сильных снежных заносов для оказания помощи водителям и пассажирам будут привлечены силы и средства пожарно-спасательных подразделений области, исходя из необходимой потребности и с учетом выполнения задач на федеральных автодорогах. При необходимости будут привлечены специальные технические средства: снегоболотоходы, снегоходы, эвакуаторы грузовых автомобилей, подвижные пункты обогрева на автомобилях повышенной проходимости. Все спасательные автомобили доукомплектованы запасом питьевой воды и продуктов питания на трое суток.
Для оказания помощи водителям и пассажирам, оказавшимся в снежных заносах, органами местного самоуправления будут разворачиваться пункты временного размещения, пункты обогрева и питания на территории муниципальных образований.
В случае необходимости в наиболее сложных местах возможно развертывание подвижных пунктов обогрева областной поисково-спасательной службы, в комплект которых входит: быстровозводимая палатка вместимостью 20 человек и устройство для ее обогрева - тепловая пушка.
В любом случае, без помощи никто не останется. Все пострадавшие будут своевременно эвакуированы, обеспечены теплом и питанием, получат необходимую помощь в запуске и буксировке автомобилей.
- С наступлением холодов обычно увеличивается количество несчастных случаев, связанных с выходом людей на водоемы. Сколько жителей региона уже пострадали из-за выхода на лед? Что следует предпринять рыбакам для того, чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации?
- В связи с наступившими морозами у областной службы спасения на воде работы меньше не стало: летом они спасают купающийся народ, а зимой - рыбаков, провалившихся под лед. В Ростовской области, где лед еще не установился до безопасной толщины, люди безответственно начали рыбачить на тонком льду. Забывая, что становление льда на водоемах - самый коварный период начала зимы. Скрепленный вечерним или ночным холодом лед ночью еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь под воздействием слабоотрицательных температур и просачивающейся талой воды, а также течения, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. В Ростовской области на прудах, озерах и балках толщина льда едва достигает 5 см, на остальных водоемах процесс ледообразования только начался. Выходить на такой лед, а тем более ловить рыбу - опасно для жизни.
По информации начальников поисково-спасательных подразделений областной службы спасения на воде, по состоянию на начало декабря, в Ростовской области есть несколько наиболее опасных мест, где уже собираются рыбаки для подледного лова. В Шолоховском районе это река Дон в станице Базковской, река Дон в станице Вешенской, озеро Черное в хуторе Пигаревский и озеро Перевозное в хуторе Красноселовский. В Пролетарском районе - Веселовское водохранилище, в Веселовском районе - Веселовское водохранилище, балки в хуторах Новоселовка и Каракашев и река Маныч в районе поселка Веселый. В Волгодонском районе - Цимлянское водохранилище в районе города Волгодонск, Жуковская и Кривская балки. В Ростове-на-Дону процесс ледообразования на реке Дон только начался, на прудах толщина льда от 4 до 5 см, выходить на такой лед категорически запрещено.
Спасатели областной службы спасения на внутренних водах ежедневно патрулируют эти и другие места излюбленного подледного лова рыбы. С начала ледостава уже удалены со льда четыре человека, трое из них заехали на хрупкий лед на автомобилях. Необходимо помнить, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей.
Спасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а также любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду.
Безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см, при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины, и выходить на него опасно.
Нужно помнить о том, что ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью. Нельзя оставлять на льду водоема детей без присмотра взрослых. Также нельзя находиться на льду в нетрезвом состоянии.
Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.
Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.
Выбираться самостоятельно из лунки необходимо, ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и препятствовать движению человека.
И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России. По ее территории протекают около 3 тыс. рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях.
- Еще один бич холодного периода - пожары, в том числе и в частном секторе населенных пунктов Ростовской области. Из-за чего чаще всего возникают возгорания? Каким образом идет работа по информированию жителей Ростовской области об опасности возникновения пожара?
- В районах выезда пожарных частей, подведомственных департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, за 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 2 тыс. 190 выездов на тушение пожаров, на которых погибли 22 человека, травмирован 21 человек. Основная доля пожаров приходится на природные пожары, на тушение которых пришлось более 1,5 тыс. выездов, что составляет 73% от общего числа. Работниками пожарных частей ДПЧС Ростовской области спасено 45 человек, из которых 6 детей, и материальные ценности на сумму около 70 млн рублей.
В рамках предупредительных мероприятий подразделениями противопожарной службы Ростовской области организована и осуществляется профилактическая работа, которая позволяет влиять на население, своевременно привлекать внимание к характерным пожарам, разъяснять требования пожарной безопасности и правила безопасного поведения в быту.
Данная работа проводится дежурными караулами путем разъяснения правил пожарной безопасности в ходе групповых и индивидуальных бесед с вручением рекомендаций по недопущению пожаров. Всего проведено около 9 тыс. бесед, охвативших более 12 тыс. человек.
Для информирования об обстановке с пожарами, их последствиях, доведения требований пожарной безопасности до населения сотрудники приняли участие в 268 сходах и собраниях граждан, на которых присутствовали более 9,5 тыс. человек.
Придавая важное значение вопросам противопожарной пропаганды и агитации, одной из форм которой является опубликование заметок, статей на противопожарные темы в периодической печати, было составлено и опубликовано 94 статьи в различных печатных изданиях и распространено 16 тыс. 584 экземпляра агитационных материалов, из которых 8 тыс. 767 рекомендации для индивидуальных жилых домов.
Решение проблемы тушения пожаров в районах выезда пожарных частей осуществляется путем привлечения к тушению пожаров добровольных пожарных. Так, за отчетный период 2014 года для тушение 579 пожаров привлекались более 1 тыс. добровольных пожарных, которые оказывали помощь в прокладке рукавных линий, подаче огнетушащих средств и разборке мест возгорания.
Проводились мероприятия по разъяснению населению важности выполнения требований пожарной безопасности, привитию навыков пользования первичными средствами пожаротушения и вызова подразделений пожарной охраны при возникновении пожаров и последствий от них.
В целях участия личного состава в ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение этого пожароопасного периода 126 пожарных на базе нашего учебного центра прошли первоначальное обучение и аттестованы по программе спасателей.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
22.10.2018 17:45:35

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области