Распечатать

На донских водоемах образовался снежный покров.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

На водоемах Ростовской области начался период ледостава. Как сообщил начальник областной поисково-спасательной службы во внутренних водах Владимир Скомарохов: «Лед в нашей местности еще слаб и переход через водоемы опасен для жизни, поэтому в это время надо проявлять особую осторожность».
С начала ледостава на реках области уже зарегистрирован случай гибели людей. 3 декабря в реке Миус, Матвеево - Курганского сельского поселения провалился под лед и утонул 8 – летний ребенок. В аналогичном  периоде прошлого года провалились под лед и утонули 2 человека, 1 человек спасен. Спасатели заявляют, несмотря на установившуюся аномально холодную погоду, водоемы региона опасны для выхода на неокрепший лед. В специальные рейды – объяснить рыбакам правила поведения на льду - они выходят каждый день. И обращаются к местным жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра на льду водоемов и выучить правила выхода на лед. Вот некоторые из них. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком, при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует. Если температура воздуха выше 0ºС держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед.
В Ростовской области  на прудах, озерах и балках толщина льда едва достигает 5 см, на остальных водоемах процесс ледообразования только начался. Выходить на такой лед, а тем более ловить рыбу - опасно для жизни.
По информации начальников поисково-спасательных подразделений областной службы спасения на воде, по состоянию на начало декабря, в Ростовской области наиболее опасными местами, где уже собираются рыбаки для подледного лова являются:
1. Шолоховский район.
- река Дон в  станице Базковской ( в районе Правительственного пляжа, угольного склада);
-река Дон в станице Вешенской (в районе пляжа №1, залив Мигулянка);
-озеро Черное в хуторе Пигаревский;
-озеро Перевозное в хуторе Красноселовский.
2. Город Ростов-на-Дону.
-процесс ледообразования на реке Дон только начался; на прудах толщина льда от 4 до 5 см, выходить на такой лед категорически запрещено.
3. Пролетарский район
-Веселовское водохранилище (в районе базы отдыха Часового завода, хуторов Дальний, Русский  и Степной Курган), толщина льда 2-5 см
4. Волгодонский район
-Цимлянское водохранилище в районе города Волгодонска (Сухосоленовская балка, в районе порта), толщина льда до 7 см.
-Жуковская балка
-Кривская балка.
5. Веселовский район
-Веселовское водохранилище, балки в хуторах Новоселовка и Каракашев
-река Маныч в районе поселка Веселый ( район элеватора), толщина льда 4-6 см..
6. Рабочий поселок Усть- Донецкий
- река Северский Донец, толщина льда  5-7 см
7. Город Каменск- Шахтинский
- река  Северский Донец, толщина льда  6-7 см.
8. Город Белая Калитва
- река Северский Донец, толщина льда  6-7 см
9. Город Азов.
 -река Азовка, толщина льда 5-6 см
 - река Дон, толщина льда 3-4 см.
10. Багаевский район.
 - река Дон в районе станицы Багаевской ( Старое русло Дона, остров Брехов, урочище Немчиг), толщина льда 6-7 см

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
20.06.2018 16:50:45

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области