Распечатать

Спасатели продолжают оказывать помощь на трассах водителям большегрузных и легковых автомобилей  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Вторые сутки на территории Ростовской и Волгоградской областей пожарные освобождают из снежного плена застрявшие автомобили. При помощи буксировочных тросов перетягивают через снежные заторы, застрявшие легковые автомобили и грузовые фургоны, вытягивают автомобили, попавшие в кювет, а также доставляют желающих в пункты временного размещения.
На Ростовских автодорогах федерального значения М-4 продолжается патрулирование силами оперативных групп ДПЧС Ростовской области и ГУ МЧС России по Ростовской области.
У людей, застрявших на трассе, не всегда есть возможность самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта или объектов придорожного сервиса. Рискуя замерзнуть, многие вынуждены оставаться на дорогах около своих машин.
Водители иногда просто не могут позвонить на телефон спасателей 112 - мобильный телефон не ловит сотовую сеть.
«Спасатели помогают не только тем, кто попал в аварию, но и тем, кто заглох в автомобиле на дороге». Ростовские спасатели разворачивают свои пункты вдоль федеральной трассы М 4 «Дон». Первые снегопады уже стали причиной серьезных ДТП, и скоро на дороге могут вновь образоваться многокилометровые пробки.
Особенность федеральной трассы М 4 «Дон» в том, что даже 10–15 сантиметров выпавшего снега становятся проблемой для большегрузных автомобилей. На трассе много спусков и подъемов. И вытащить фуры зимой удается лишь с помощью специальных мощных тягачей.
В течение двух суток спасателям ДПЧС Ростовской области и сотрудникам МЧС пришлось работать в усиленном режиме. Несколько десятков забуксовавших грузовиков нужно было вызволить из снежного плена как можно скорее: любая застрявшая фура могла стать причиной транспортного коллапса на федеральной трассе.
Начальник ГКУ РО «Поисково-спасательная служба Ростовской области» Вадим Кравцов отметил: «Как правило, такие заторы возникают из-за того, что резина данных автомобилей не подготовлена к движению в гололедных условиях, поэтому автомобили разворачивает поперек дороги, они занимают обочины, занимают большую часть проезжей части дороги, естественно, возникают так называемые заторы».
Учитывая вероятность многокилометровых пробок, спасатели области и сотрудники МЧС России по Ростовской области развернули одиннадцать пунктов обогрева для водителей и пассажиров в семи районах Ростовской области, на наиболее проблемных участках федеральной трассы. В таких модулях двойные стенки, между ними накачивается горячий воздух, температура внутри равна комнатной.
Из-за непогоды в регионе стало больше аварий. В выходные произошло семь ДТП, в которых погибли десять человек, еще 17 получили травмы различной степени тяжести. В состоянии полной готовности по-прежнему остаются медицинские бригады МЧС, которые базируются рядом с пунктами обогрева.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области рекомендует автомобилистам при поездках на дальние расстояния брать с собой термос с горячим напитком, одеяло, теплую одежду, аптечку, сотовый телефон с зарядным устройством, примус, спички и запас топлива.
В случае возникновения происшествия на дороге звоните в Единую службу спасения по телефонам  - «01» (с сотовых телефонов – «101», «112»).


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 15:47:19

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области