Распечатать

Ни хлебом единым жив человек. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Несколько лет на нашей Донской земле в очень тесном и плодотворном  сотрудничестве ведут свою работу службы, для которых гуманизм, милосердие, доброта, помощь и спасение являются основополагающими - это областные спасатели и священнослужители. Беда, вот уже несколько месяцев будоражащая общественность всего мира - война на Юго-востоке Украины, ещё сильнее сплотила эти две структуры. С самого начала, когда на Ростовскую землю ступили первые беженцы, вся тяжесть по их устройству, жизни и духовному спокойствию на Российской территории легла на плечи спасателей Ростовской областной поисково-спасательной службы и священников Шахтинской Епархии.
Поток беженцев не ослабевает и вот уже почти два месяца и днем и ночью спасатели и служители церкви помогают потерявшим в одночасье и жилье, и работу людям, которым просто негде остановиться и не за что существовать и не оставляют их «один на один» с их бедой.

Через полевой лагерь, разместившийся в 3 км. от границы МАПП «Новошахтинск» в х. Черников Красносулинского района в день проходит до 500 человек: прием, регистрация, размещение вновь и вновь прибывающих людей, подавляющая часть которых, старики, женщины и дети. Несмотря на то, что в полевом лагере граждане Украины надолго не задерживаются, он оснащен абсолютно всеми необходимыми коммуникациями, чтобы люди ни в чем не нуждались и чтобы в более мене или менее комфортных условиях проводить время ожидания. Для малышни в отдельной палатке организована комната, так называемой, психологической разгрузки в которой они вместе с опытными психологами, играют в различные познавательные и подвижные игры, рисуют и  лепят из пластилина.
И ещё в лагере отведено место для часовни, в которой каждый верующий  может помолиться. В Черниковском ПВР священниками ежедневно совершаются молитвы и здесь же областные спасатели стали крёстными отцами для нескольких украинских  малышей. 16 же июля под руководством иерея Олега Васильченко - настоятеля храма Архистратига Михаила, через этот пункт временного размещения  прошел крестный ход в честь Дня памяти Царской семьи (17 июля). Более 75 человек в течение суток проделали путь от церкви в пос. Самбек г. Новошахтинска через х. Шахтёнки, Черников и посёлки Новая и Старая Соколовка. В пункте временного размещения вместе со священниками приходов Новошахтинского округа Шахтинской Епархии рядом, бок о бок молились и русские и украинцы, люди, для которых не важно, кто прав, а кто виноват,  молились за мир на  Украине и за души всех невинноубиенных на Юго-Востоке этой страны.
С самого первого дня, когда в Ростовской области был объявлен режим ЧС и на пункте таможенного пропуска Новошахтинск был развернут лагерь по приему беженцев и до настоящего времени в ПВР х. Черников вместе со спасателями Ростовской областной поисково-спасательной службы заботятся и морально поддерживают людей, попавших в тяжелое положение  председатель Отдела Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов и руководитель Отдела по приграничному сотрудничеству Также в лагере имеется информационная доска и доска объявлений с подробной информацией, которая может понадобиться беженцам, от перечня необходимых документов, для получения статуса беженца, до информации о трудоустройстве, для прибывших из Украины. Здесь же можно найти список того, что в первую очередь требуется лагерю из вещей и еды. Эта информация для тех, кто решил привезти гуманитарную помощь беженцам.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.08.2017 18:24:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области