Распечатать

«Помощь ближнему — это долг любого человека, и делать это нужно бескорыстно". 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Военные действия на Украине, вынудившие бежать в Россию от войны и горя десятки тысяч человек, не сломили их надежду на счастливый конец истории, а россиян побудили мобилизоваться для помощи братскому народу.
Несмотря на затянувшийся конфликт, жители со всех уголков России продолжают собирать тонны гуманитарного груза, а казалось бы, совсем чужие для беженцев люди — ростовские спасатели и медики — с радостью становятся крестными для их детей прямо в палаточных городках на границе Ростовской области.
В одном из таких лагерей в районе города Новошахтинск Ростовской области, как и уже почти во всех перевалочных городках, работает мобильная часовня. "Людям нужна не только пища, но и духовная поддержка", - рассказывает отец Роман настоятель храма в г. Новошахтинске. В часовню беженцы заходят часто: ставят свечи, молятся о мире, берут почитать духовную литературу.
В Ростовской области спасатели Ростовской области стали крестными отцами детей украинских беженцев с Украины, спасающихся от ужасов войны. Донской спасатель Сергей Гайдуков начальник поисково-спасательного отряда Зимовниковского района стал крестным отцом полуторогодовалому Богдану из семьи беженцев из Донбасса. Мама Богдана подошла к Сергею и попросила стать крестным отцом для сына. Это было так неожиданно и, понимая, что это огромная ответственность Сергей согласился. Но Сергей уверен, что как только на земле Донбасса наступит мир, они обязательно встретятся со своим крестником.
На следующий день после обряда бортом МЧС крестник Богдан с мамой улетел в питерский пансионат.
Обряд крещения прошел в полевом пункте временного приема и размещения жителей из юго-восточных районов Украины расположенного в хуторе Черников.
Только за последнее время там покрестились более 20 человек. "Дома все как-то некогда было, а если не сейчас, то когда?"— делится мама 13-летней Насти из Славянска. Крестными родителями становятся работающие там же местные спасатели и медики.
Телефонами с родителями ребенка он обменялся и планирует и дальше поддерживать с ними связь, как бы не сложилась их судьба. "Мы тут уже все родные стали — братья, сестры, кумовья", — добавляет мама другого крещеного ребенка Наталья.
Те, кто находится далеко, и помочь духовно не может, помогают материально. Гуманитарный груз, собранный в Ростовской области на сегодняшний день, по словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации Ростовской области Сергея Панова, уже составляет более 1000 тонн. Помощь приходит отовсюду, хотя большинство — от жителей Ростовской области. Ее сортируют и развозят в пункты временного размещения по всему региону.
Незаменимую помощь, по мнению Панова, им оказывает церковь, которая также организовала эту работу. "У нас работает склад, куда мы собираем гуманитарную помощь с наших приходов. Там волонтеры и прихожане ее сортируют, а потом направляют в те же пункты временного размещения и палаточные городки", — рассказал глава соцотдела Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк.
Поток желающих помочь не иссякает. "С желанием помочь к нам обращаются и организации, и заводы, и просто жители области", — сказал он. Через склад на сегодняшний день уже прошло более 400 тонн груза, включая душевые кабины, еду, одежду, средства гигиены и многое другое.
Волонтеры собирают все, что приносят люди или жертвуют организации — от конфет до тапочек, а потом, по заявкам спасателей Ростовской областной поисково-спасательной службы, гуманитарную помощь развозят беженцам.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
27.06.2017 18:57:06

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области