Распечатать

Памятки для вынужденных переселенцев прибывающих из районов юго-восточной Украины. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Поток беженцев с Украины, пересекающих российскую границу, не ослабевает. Больше всего вынужденных переселенцев сейчас в Ростовской области. Только за последние сутки в муниципальных образованиях области за сутки размещено 1415 человек, из них 501 ребенок. Всего на сегодняшний день в регионе размещено более 31 тыс. человек, из них 9572 ребёнка и 236 инвалидов, в том числе 5 детей. Как обустроена жизнь, тех, кто был вынужден покинуть родину, увидели сегодня иностранные журналисты.
На департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций й Ростовской области Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым возложена нелегкая задача по приему размещению и распределению граждан спасающихся от ужасов гражданской войны со всеми вытекающими последствиями. Это оказание помощи в трудоустройстве, получение гражданства и других социальных гарантий на территории региона.

ПАМЯТКА
ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИХ
ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ
В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г.№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания путем простановки соответствующих отметок в миграционной карте.
Срок  временного пребывания может быть также продлен в следующих случаях:
Выдано разрешение на временное проживание,
Приняты заявления и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
Принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема  в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина признанного носителем русского языка в соответствии со статье 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62- ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Украины к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту,
Получено ходатайство образовательной организации,, в которой гражданин Украины обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина Украины;
В случае подачи ходатайства о признании беженцам на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
В случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.

Срок временного пребывания гражданина Украины продлевается при выдаче гражданину Украины разрешения на работу или патента либо при  продлении срока действия разрешения на работу или патента.
Срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда гражданина Украины в Российскую Федерацию.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в ближайшем подразделении ФМС России.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Для получения разрешения на работу гражданин Украины подает в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет заявление о выдаче разрешения на работу лично, либо через своего законного представителя.
Заявление о выдаче разрешения на работу заполняется по установленной форме. К заявлению о выдаче разрешения на работу прилагаются:
1.    2 цветные фотографии размером 30x40 мм;
2.    Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
3.    Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о пересечении границы (в случае непредставления указанного документа территориальный орган ФМС России проверяет на основании имеющихся у него данных сведения об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте);
4.    Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу в размере 2000 рублей;
5.    Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с работодателем (при наличии);
6.    Для работы в розничной торговле, бытовом обслуживании и жилищно-коммунальном хозяйстве - документ о знании русского языка;
7.    Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Разрешение на работу выдаётся на срок действия трудового договора с работодателем, но не более чем на один год с момента въезда в Россию.
При отсутствии трудового договора разрешение на работу выдается на срок до 90 суток с даты въезда в Россию.
Разрешения на работу выдаются с учетом квот на выдачу таких разрешений.
Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2000 рублей (единоразово).
При отсутствии оснований для отказа, установленных Федеральным законом, разрешение на работу оформляется территориальным органом ФМС России в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами, и выдаются гражданину Украины лично при предъявлении паспорта.
Для продления срока действия разрешения на работу гражданин Украины представляет:
1)    заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
2)    трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Заявление необходимо подавать не позднее 15 дней до окончания срока действия разрешений на работу.
Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение 3 рабочих дней и без учета квот на выдачу таких разрешений.
Государственная пошлина за продление срока действия разрешения на работу не взимается.
Важно: Разрешение на работу выдается только лицам, достигшим 18-летнего возраста.
Осуществлять трудовую деятельность можно только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого выдано разрешение на работу.
Также, для получения разрешения на работу необходимо сдать отпечатки пальцев.
Более подробную информацию, а также формы заявлений и других документов, необходимых для оформления разрешения на работу, можно получить на сайтах ФМС России (www.fms.gov.ru) или ее территориальных органов в разделе «государственные услуги», а также в ближайшем подразделении ФМС России.
 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.08.2017 18:24:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области