Распечатать

Оперативный прогноз на 24 августа 2017 г 

1. Обзор погоды за прошедшие сутки

         До конца суток 23.08, а также ночью и утром 24.08.17г. местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с. 

За прошедшие сутки по области отмечался небольшой и умеренный местами в Приазовье сильный дождь, гроза. Количество выпавших осадков составило от 0.1 до   21 мм. Местами усиливался юго-восточный ветер с порывами до 19 м/с. Минимальная температура воздуха утром 23.08 17…23°. Максимальная температура воздуха днем 22.08 31…36°.

          23-24.08.2017г сохранится атмосферная засуха в центральных, отдельных северо-восточных и юго-восточных районах, почвенная под пропашными культурами в большинстве районов северной половины области.

В связи с прошедшими дождями местами в центральных (Семикаракорский, Багаевский, Веселовский, Мартыновский) южных (Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский) районах и в Приазовье (Куйбышевский, М-Кургансий, северная половина Азовского района) пожароопасность снизилась до 1 класса.

         В большинстве районов области чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

В г. Ростов-на-Дону – небольшой дождь, гроза. Минимальная температура воздуха утром 23.08 была 20°. Максимальная температура воздуха днем 22.08 была 32°.

        Чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Обзор режима водных объектов

            В прошедшие сутки в устье Дона сохранялся ветровой сгон, днем и вечером 22.08 на участке от Аксая до Азова уровни воды были в пределах и ниже неблагоприятных отметок на 5-8 см. Затем началось восстановление уровней воды и к утру 23.08 уровни воды  повысились на 70-80 см. 

Обзор агрометеорологических условий за период 22-23.08.2017 г.

            На большей части территории области сохраняются неблагоприятные условия для формирования урожая пропашных и поздних яровых культур, лишь в отдельных районах они улучшились благодаря выпавшим осадкам. 

2. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

По данным Ростовского Гидрометцентра на ближайшие сутки

по г. Ростову-на-Дону

            Переменная облачность. Ночью небольшой кратковременный дождь, гроза; днем без осадков. Ветер юго-западный и западный 7-12 м/с, при грозе порывы до 16 м/с.  Температура воздуха ночью 14…16°, днем 25…27°.

Чрезвычайная пожароопасность (5 класс).  

по Ростовской области

         Переменная облачность. Местами небольшой и умеренный кратковременный дождь, гроза; ночью и утром в отдельных районах сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с. Ветер юго-западный и западный 7-12 м/с, при грозе порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 14…19°, по северу и западу до 10°; днем 24…29°

В большинстве районов области чрезвычайная пожароопасность (5 класс). 

На последующие дни 25-26.08.2017г.

по г. Ростову-на-Дону

         Переменная облачность. Без осадков. Ветер западный и северо-западный 5-10 м/с.  Температура воздуха ночью 14…16°, днем 26…28°.

по Ростовской области

         Переменная облачность. 25.08 вечером в отдельных районах небольшой и умеренный кратковременный дождь, гроза; в остальной период без осадков. Ветер западный и северо-западный 5-10 м/с, при грозе порывы до 16 м/с. Температура воздуха ночью 13…18°, по северу и западу до 8°; днем 25…30°.

         26.08 без осадков. Ветер западный и северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 13…18°, по северу и западу до 8°; днем 26…31°.     

3. Прогноз высокой и чрезвычайной пожароопасности

на территории Ростовской области.

         В связи с прошедшими дождями 22.08 - местами в центральных (Семикаракорский, Багаевский, Веселовский, Мартыновский), южных (Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский) районах и в Приазовье (Куйбышевский, М-Курганский, северная половина Азовского района) пожароопасность снизилась до 1 класс.

          В большинстве районов области в т.ч. и г. Ростове-на-Дону сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

4. Прогноз вероятности возникновения ЧС и происшествий

4.1. Природного характера

4.1.1. Местами на территории области существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (источник ЧС и происшествий – природные пожары).

4.1.2. Местами на территории области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением низменных участков населённых пунктов, не имеющих естественного стока воды, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем; обрывом ЛЭП и линий связи, отключением трансформаторных подстанций в результате перехлеста проводов, повреждением разрядами атмосферного электричества (молнии) объектов, не оборудованных молнезащитой (громоотводами); повалом деревьев и слабо закреплённых конструкций, повреждением крыш домов и остекления зданий, гибелью сельхозкультур; затруднением в работе всех видов транспорта (источник ЧС и происшествий – сильный дождь, ливень, гроза, град, шквалистый ветер). 

4.2. Техногенного характера

         4.2.1. На всей территории области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов (источник происшествий - аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, высокий износ оборудования). 

4.3. Биолого-социального характера

         4.3.1. Существует вероятность возникновения новых очагов особо опасных острых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных преимущественно в Веселовском, Семикаракорском, Пролетарском, Зерноградском и Багаевском районах (через инфицированные корма, воду, хищных птиц, плотоядных животных) (источник ЧС – африканская чума свиней).

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.08.2017 18:24:23

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области