Распечатать

Осторожно:угарный газ! 

Автор Наконечный Владимир Александрович

08.04.2014 в 08.15. В ЕДДС г.Новошахтинск поступила информация от местного жителя проживающего в по ул. Набережная, 10 (частное домовладение) х. Шахтенки Красносулинского района о том, что у него плохое самочувствие и двое членов семьи находятся без сознания с подозрением на отравление угарным газом от печи на твердом топливе. Прибывшие на место спасатели АСФ г. Новошахтинск (были направлены в связи с близостью данного хутора к городу) извлекли из дома двух граждан без сознания, вывели звонившего гражданина и проветрили помещение. Прибывшие две бригады СМП, после оказания ПМП на месте, госпитализировали женщину (ориентировочно 75 лет). Двое других граждан – мужчина 1967г.р. и мужчина 1996г.р. от госпитализации отказались.
Зачастую причиной несчастных случаев является элементарное пренебрежение простейшими правилами безопасности, о которых мы напоминаем в очередной раз.
Наибольшее количество отравлений угарным газом происходит в частном жилом секторе при пользовании печами с неисправными дымоходами или в результате неправильного использования заслонок.
Дым от курения табака тоже является источником угарного газа. Немалое количество этого газа содержится в выхлопах автомобильных двигателей. Поэтому нередко гибнут люди, обогреваясь в салоне машины с работающим двигателем.
Угарный газ образуется и при неполном сгорании природного газа. Это означает, что в помещении, где установлены газовые приборы, при плохой вентиляции смерть может наступить быстро и незаметно. Особенно опасно пользоваться газовой колонкой при плохой тяге. Чтобы обезопасить себя и своих родных, чаще проверяйте наличие тяги и при малейших неисправностях немедленно вызывайте специалистов.
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. При больших концентрациях может вызвать не только потерю сознания, но даже и летальный исход.
Признаки отравления угарным газом:
Незначительные концентрации угарного газа вызывают головную боль, кислородное голодание, при длительном воздействии возникает расстройство сердечно-сосудистой системы.
При появлении головокружения, слабости, тошноты, боли в груди, сухого кашля, шума в ушах необходимо немедленно открыть настежь окна и двери, а самому выйти из помещения.
Тяжелое отравление приводит к судорогам, рвоте, потере сознания и остановке сердца.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Немедленно вызовите «Скорую помощь», придерживайтесь принципов оказания первой медицинской помощи: выведите пострадавшего на свежий воздух, при остановке дыхания и кровообращения – сердечно-легочная реанимация, по возможности обеспечьте длительное дыхание кислородом. При спасении пострадавшего сократите до минимума собственное пребывание под воздействием угарного газа. Помните: обычный противогаз от воздействия угарного газа не защищает!
Главная опасность угарного газа состоит в том, что он СОВСЕМ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА,
в связи, с чем отравление происходит в большинстве случаев АБСОЛЮТНО НЕЗАМЕТНО.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области