Распечатать

В Ростове обнаружен склад боеприпасов времен войны. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

29 марта в 10.45. г. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, пл. Гагарина. Во время проведения земляных работ в Студенческом парке были обнаружены 6 гранат, 3 минометных снаряда, 25шт. 20-мм патрона, 15 взрывателей авиабомб времен ВОВ. Место обнаружения взято под охрану, подана заявка на разминирование.
Подобные сообщения поступают в оперативные службы области практически ежедневно. Ведь, несмотря на то, что со времен Великой Отечественной войны минуло уже не одно десятилетие, невская земля до сих пор хранит в себе огромное количество различных взрывоопасных предметов. И их обнаружение таит в себе серьезную опасность. Дело в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (например, осыпание грунта под ним) перемещением. Боеприпас не может сгнить или разложиться, а наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области напоминает основные правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.
- При обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в службе экстренной помощи 112
- Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предметы и тем более обезвреживать их! Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих!
Категорически запрещается:
- самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;
- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.  


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области