Распечатать

ТРИ ГОДА НА СТРАЖЕ ДОНСКОГО РЕГИОНА 

Автор Наконечный Владимир Александрович

18 февраля 2014г. государственное казенное учреждение «Противопожарная служба» Ростовской области отмечает трехлетний юбилей со дня создания.
 До создания Противопожарной службы в Ростовской области деятельность по охране городов и населенных пунктов от пожаров осуществляли 4,5 тысячи человек личного состава федеральной противопожарной службы МЧС России. Как правило, пожарные депо располагались в городах и районных центрах, но ведь и в удалённых местах донского края есть социальные объекты различной значимости, в том числе и с круглосуточным пребыванием людей, которые необходимо защищать от пожаров. А ближайшая пожарная часть от них находилась на расстоянии, значительно превышающем нормативное время прибытия к месту вызова (50 км и далее), это значит, что пожарные, увы, не всегда успевали прибыть вовремя.
Техническим регламентом предусмотрено прибытие первого пожарного подразделения к месту вызова, в городе – не более десяти минут, а в сельской местности – не более двадцати минут при соблюдении, условия правильного, определения границ района выезда пожарной части.
     Чтобы обеспечить прикрытие от пожаров наиболее нуждающихся населенных пунктов находящихся на удаленных территориях в нашем регионе, по решению губернатора Василия Юрьевича Голубева специально была создана Противопожарная служба Ростовской области. И с 2011 года пожарные части, как передовые посты по борьбе с огненной стихией, были построены в 34 районах донского региона. В кратчайшие сроки поэтапно было приобретено и смонтировано 38 быстровозводимых модульных зданий, приобретено 76 пожарных автомобилей общего применения в подавляющем большинстве на шасси высокой проходимости для обеспечения стабильного прибытия дежурных караулов к месту вызова даже в местах труднопроходимых для различной техники и 45 автомобилей оперативного управления и связи. И сейчас здесь есть всё необходимое как для выполнения служебных задач, так и для осуществления повседневной деятельности личного состава включающей в себя профессиональную подготовку, профилактические мероприятия и т.д. Работники дежурных караулов полностью обеспечены необходимой боевой одеждой, снаряжением и пожарно-техническим вооружением.
     В прошлом году по поручению губернатора, построили и ввели в эксплуатацию пожарные части в Кашарском и Усть-Донецком районах. Об этом главу региона во время его рабочих визитов просили местные жители этих территорий. И пожарные части реально стали востребованы: от пожаров защищены более 9 тысяч населения, проживающего в 25 населённых пунктах и трёх объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.
          В строительстве этих пожарных депо использовались новые материалы, да и планировка данных пожарных частей с учётом уже имеющегося опыта изменена в лучшую сторону. В 2013 году в Противопожарной службе  приобретено 15 автоцистерн на шасси «Урал». Они укомплектованы установками высокого давления, при применении которых не просто экономичнее расходуется огнетушащее вещество, но и более эффективно удается воздействовать на процесс горения с целью его ликвидации, особенно при тушении ландшафтных пожаров. Учитывая эту особенность, решено поставить их на вооружение в  северных районах области: Обливский, Шолоховский, Верхнедонской районы, а также Каменский и Чертковский, где есть лесные массивы.  Также поставлены в боевой расчет четыре пожарных автоцистерны с пластиковыми ёмкостями для воды.
            После того, как пожарные подразделения появились в районах области, рядом с лесными массивами количество лесных пожаров практически сошло на ноль. В период проведения уборки урожая возникали проблемные вопросы с загоранием стерни, но в последние два года с учётом того, что правительство области предъявляет жёсткие требования к главам муниципальных образований и с созданием Противопожарной службы уменьшилось количество загораний стерни и сухой растительности на тридцать процентов.
         Кроме тушения пожаров, пожарные в обязательном порядке занимаются профилактической работой, направленной на обучение населения мерам пожарной безопасности и применению первичных средств пожаротушения. Пожарные части часто посещают дети, проводятся экскурсии, сотрудники рассказывают  как вести себя при возникновении пожара и задымлении. И это одна из главных задач при работе с населением в вопросах профилактики и предупреждения пожаров.
 Все работники пожарных частей в обязательном порядке проходят обучение в учебном центре МЧС России в г. Волгодонске. Так за истекшие три года прошли обучение 38 начальников пожарных частей и более 380 начальников караулов и водителей пожарных автомобилей. А также, работая на перспективу, сотрудники пожарных частей продолжают повышать квалификацию, проходят обучение и сдают экзамены по программе подготовки спасателей. В 2013 г. уже четыре сотрудника прошли обучение по  данному направлению.
    
          Только за 2 последних года пожарными частями осуществлено 18150 выездов, из них 1907 выездов на тушение пожаров. Для оказания помощи в тушении пожаров федеральным пожарным частям осуществлено 54 выезда. Из общего количества привлечения работников пожарных частей, 709 раз привлекались на тушение ландшафтных пожаров. Благодаря решительным действиям работников дежурных караулов спасен 197 человек, из них 29 детей. Такие показатели, за которыми стоят реально спасённые человеческие жизни заставляют задуматься о востребованности пожарной охраны в сельской местности. Сейчас уже видно, что только благодаря профессионализму, выдержке и самообладанию работников пожарных частей удалось избежать огромных жертв.
В период недавних снежных заносов по всей территории Ростовской области работники Противопожарной службы самым активным образом принимали участие по оказанию помощи населению на автодорогах и в сельских населенных пунктах. Так за 10 дней в конце января - начале февраля с помощью пожарных автомобилей отбуксировано из снежных заносов и вытащено из кюветов 218 грузовых и легковых автомобилей, оказана помощь более 630 жителям донского региона, попавшим в беду на дорогах из-за сложных погодных условий. Кроме того пожарные совместно со спасателями занимались доставкой хлеба, консервов, питьевой и технической воды.              
Учитывая тот факт что, служба создана сравнительно недавно, пожарными проводится колоссальная работа по обеспечению мер пожарной безопасности на территории Ростовской области в соответствии с целями и задачами определенными Правительством Ростовской области. На сегодняшний день объективно можно сделать вывод о том, что решение о создании  Противопожарной службы в 2011 г. полностью себя оправдало.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
23.10.2020 17:20:37

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области