Распечатать

За период ликвидации ЧС на дорогах спасателями Ростовской области было спасено и оказана помощь более 1700 человекам.  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Не было ни одной крупной чрезвычайной ситуации на территории Ростовской области, к которой не привлекались бы спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы. Не стала исключением и последняя ЧС, когда шесть дней круглосуточно в лютый мороз они помогали людям на заснеженных трассах и спасали их жизни. В один только Неклиновский ПСО с 29 по 31 января с трассы М-23 было эвакуировано 67 человек. В основном замерзающие люди, сами просили о помощи, но спасатели не оставляли без внимания ни одну машину, попавшую в снежный капкан между Ростовом и Таганрогом и кого-то просто просили, а кого-то и заставляли покинуть автомобиль и отправиться в пункт - временного размещения.
Одними из людей попросившими помощь у спасателей стали беременная женщина со своим мужем, которые в самое ближайшее время  ожидали  прибавления в семье и направлялись в больницу г. Ростов-на-Дону. Сначала молодая пара была эвакуирована в здание Неклиновского ПСО, а затем, на пожарной машине, следовавшей за грейдером, супругов отправили в ЦГБ г. Ростова-на-Дону.
Людьми, которых пришлось уговаривать, оказались трое иностранцев - сербов, следовавших  в Ростов-на-Дону. Проблема заключалась в том, что все трое категорически отказывались покидать свою машину, но при этом двое из них совершенно не владели русским языком, а один знал всего несколько слов и, случись беда, никто из них не смог бы по телефону объяснить, где они находятся и,  что им, всё таки, нужна помощь.
Но больше всего спасателей удивляли люди, которые преодолевали многокилометровые расстояния, следуя из одного населённого пункта в другой пешком. Всех таких «пешеходов» спасатели без разговоров отправляли в пункт временного размещения. Один из преодолевающих многокилометровые расстояния в пору сильнейшей метели и 25 градусного мороза - молодой мужчина 28 лет следовал и с. п. Недвиговка в х. Веселый. Понимая, что он начинает терять силы и может просто замёрзнуть в степи, он вышел на свет фар автомобиля, которым по воле счастливого случая оказался автомобиль спасателей Новошахтинского ПСО. Спасатели сначала доставили замерзшего мужчину в здание Неклиновского отряда, где он немного согрелся, а после определив, что у молодого человека отморожены обе руки и существует вероятность угрозы его здоровью и жизни, на автомобиле «КАМАЗ» Ростовской областной поисково-спасательной службы, мужчина был срочно доставлен в больницу пос. Чалтырь.  
Всего же, за эту сложную неделю с 27 января по 2 февраля 2014 года, когда спасатели круглосуточно без сна и отдыха ликвидировали чрезвычайную ситуацию, созданную сильным морозом и снегопадом, ими была оказана помощь более 1700 человекам.

 

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области