Распечатать

Спасатели обращаются к жителям Донского края!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Уважаемые жители Ростовской области!
С наступлением морозов в Ростовской области водоемы покрылись льдом. Однако неокрепший первый лед таит в себе много опасностей. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. Продолжительная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава. Ледоставом называется прочный неподвижный ледяной покров на водной поверхности. Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лед, в прорубь, полынью, трещину, отрыв прибрежных льдов с людьми.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
Напомним, в Ростовской области с начало ледостава уже утонули, провалившись под лед 6 человек, из них- 2 детей. Спасено 5 жителей региона. Так же были отмечены случаи, когда взрослые, пренебрегая правилами безопасности, выходят на лед, чем показывают дурной пример детям.
В период ледостава множество любителей подледного лова теряют бдительность, собираясь большими группами в одном месте. И тогда, любимое занятие может обернуться для них бедой. Нередки  в период ледостава и случаи выезда на неокрепший лед водителей – экстрималов на своих автомобилях, что также может привести к трагедии.

Случайно попав на тонкий лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
1. Нельзя кататься и собираться группами на тонком, ещё неокрепшем льду, особенно во время оттепели.
2. Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность.
3. Во время движения по льду следует обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава.
4. При движении по водоёму группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.
5. При переходе водоема по льду на лыжах, рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Интервал между лыжниками должен быть 5-6 метров. Идущий первым, ударами палок, проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Помните, что под снегом даже в сплошном окрепшем льду можно встретить прорубь, полынью, промоину. Каждому любителю подлёдного лова жизненно необходимо иметь наготове к применению элементарные средства спасения: верёвку длиной не менее 5 метров, шест или длинную палку не менее 3 метров.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ:
1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, позовите на помощь окружающих.
2. Держите голову над водой.
3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
4. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лед.
5. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
6. Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед там уже проверен.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Уважаемые жители Донского края!
Не выходите на лёд, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности! Обращайте особое внимание на детей! Не разрешайте им кататься на льду.
Предупреждаем любителей зимней рыбалки, что Ваша жизнь намного дороже Вашим близким, чем две пойманных Вами рыбки!
Выезд транспорта на лёд недопустим!


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области