Распечатать

Итоги деятельности областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны 2013 года и постановка задач на 2014 год. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

23 января 2014 года в 10.00  в зале камерной музыки Ростовского областного музыкального театра состоялось «Подведение итогов деятельности областной подсистемы РСЧС (единой государственной  системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) за 2013 год и постановка задач на 2014 год».

Совещание проводилось под руководством вице губернатора Ростовской области С.И. Горбань
В заседании приняли участие; заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России полковник внутренней службы А.М. Супруновский, начальник ГУ МЧС России по Ростовской области полковник внутренней службы В.Г. Синьков, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов и начальники управлений, специалисты ГО областных служб, начальники управлений и отделов по делам ГО и ЧС муниципальных образований, руководители структурных подразделений и сотрудники отделов департамента, руководители и сотрудники подведомственных департаменту государственных  учреждений.
В докладе директор департамента С.П. Панов подвел итоги деятельности департамента и подведомственных ему учреждений в 2013 году, а также были поставлены задачи на 2014 год.
Справочно:
В 2013 году благодаря совместной работе в сельских поселениях дополнительно создано 2 подразделения в составе противопожарной службы области в Кашарском и Усть-Донецком районах, которые обеспечивают защиту от пожаров более 9 тысяч жителей, проживающих в 25 населенных пунктах, и 3 объектов социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей. В целом, с созданием противопожарной службы повысилась защищенность от пожаров более 230 тыс. человек и 422 населенных пунктов.

Завершился 2013 год. Прошедший год выдался сложным и напряжённым, что потребовало от всех сотрудников департамента и подведомственных областных казенных подразделений значительных дополнительных усилий.
За прошедший год на территории области произошло 16 ЧС, из них: 9 ЧС техногенного характера, 3 ЧС природного характера, 4 ЧС биолого-социального характера.
В результате чрезвычайных ситуаций пострадало – 74 человека, в том числе погибло 13 человек, спасен 61 человек, из них 1 ребенок, нанесен материальный ущерб на сумму 2 429 млн. руб.
В ликвидации всех ЧС принимали непосредственное участие пожарные и спасатели департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
Очередным испытанием на прочность для них стала ликвидация последствий значимых чрезвычайных ситуаций:
24 марта, в устье реки Дона вследствие нагонных явлений произошел подъём воды более чем на два метра, из-за чего оказались подтопленными частные домовладения и объекты социального значения на территории Азовского, Мясниковского, Неклиновского районов и х. Задонье города Азова.
Большая работа была проведена спасателями Ростовской области по оказанию помощи пострадавшему населению. Департаментом подготовлены соответствующие распоряжения Правительства области на оказание гражданам единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Всего на эти цели из резервного фонда было выделено 66693,5 тыс. рублей. Единовременная материальная помощь выплачена 4917 чел. на сумму 24 530 тыс. рублей, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости выплачена 1073 семьям на сумму 42 163,5 тыс. рублей.
Распоряжением Правительства области так же выделено 5169,8 тыс. рублей на аварийно-восстановительные работы 11 объектам социального значения администрациям Азовского и Неклиновского районов.
9 мая на железнодорожной станции Белая Калитва сошел с рельс 51 вагон грузового состава с последующим возгоранием цистерн с горючей жидкостью. Благодаря оперативным и умелым действиям спасателей спасены жизни двух машинистов, оказавшихся зажатыми в искореженном тепловозе. В результате чрезвычайной ситуации пострадало 52 человека, из них 18 человек госпитализировано, погибших нет. Проводилась эвакуация 293 человек из жилых домов, находящихся вблизи пожара и 456 жителей на безопасное расстояние от места выполнения работ по откачке пропана из перевернутой цистерны и перегрузки емкостей с химически опасными веществами.
19 октября в Ростове-на-Дону прошёл ливневый дождь, достигший критерия опасного явления. На город обрушилась едва ли не месячная норма осадков. В результате оказались подтопленными несколько улиц, 11 котельных и 21 частный дом, было парализовано движение транспорта. Во время непогоды зафиксировано 60 аварийных отключений электроэнергии.
И здесь пожарно-спасательные подразделения области принимали самое непосредственное участие в откачке воды с проезжей части и из дворов, очистке ливневой канализации, производили распиловку и уборку упавших деревьев с дорог и тротуаров. Свое первое «боевое крещение» при ликвидации этой ЧС получили спасатели Синявского поисково-спасательного отряда.
Всего в 2013 году пожарно-спасательными подразделениями области выполнено 23 537 выездов на поисково-спасательные работы, профилактические и другие мероприятия по обеспечению безопасности населения Ростовской области, в ходе которых оказана помощь и спасено 16 641 человек, в том числе в ДТП спасено 1 300 человек (в 2012 голу – 26 089 выездов, оказана помощь и спасено 25 849 человек, в т.ч. в ДТП спасено 1180 человек).
Основные направления работы органов местного самоуправления Ростовской области   в 2014 году.
1. Продолжить работу по привлечению добровольных пожарных к  профилактике и тушению пожаров в каждом населённом пункте, расположенном в районах выезда пожарных частей противопожарной службы области.
2. Обеспечить дальнейшее развитие и совершенствование системы оповещения и информирования населения Ростовской области, в том числе:
дальнейшая реконструкция региональной системы оповещения;
создание и поддержание в постоянной готовности муниципальных систем оповещения;
приобретение и ввод в эксплуатацию в городских округах и муниципальных районах дополнительных технических средств оповещения (электросирен, электромегафонов, громкоговорящих устройств).

3. Решить организационные вопросы создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.
Закончился учебно - методический сбор награждением; заместитель начальника ЮРЦ МЧС России полковник внутренней службы Анатолий Супруновский вручил ведомственные награды МЧС России руководителям и специалистам органов управления ГОЧС, взаимодействующих территориальных органов федеральных органов власти и организаций по итогам 2013 года.

Также начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков вручил лучшим органам местного самоупраления области почетные грамоты и Кубки.





В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области