Распечатать

В Неклиновском районе провалились под лед и утонули отец и сын. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

 29 декабря в Неклиновском районе, село Мержаново, провалились под лед и утонули в Таганрогском заливе отец (1966 года рождения) и сын (1993 года рождения). Как утверждают очевидцы, первым на тонкий лед Таганрогского залива,  вышел отец, примерно, в 14-00 в 800 метрах от берега мужчина провалился под лед и стал звать на помощь. В этот день на берегу залива было многолюдно. Спасать односельчанина прибежали его сын и двое местных жителей. Обвязавшись веревкой, мужчины стали пробираться к тонущему. В первый раз они смогли вытащить пострадавшего  из полыньи и, погрузив рыбака на санки, повезли его к берегу. Тяжелые самодельные санки проломили лед и четверо  мужчин оказались в ледяной воде. В итоге, отец и сын утонули, двое были спасены. Спасло мужчин, только то, что оба они были обвязаны веревкой, за которую их и вытянули. Один  из пострадавших госпитализирован в Неклиновскую больницу, второй серьезно порезал об лед руки и лицо, но от госпитализации отказался. В поисках тел погибших принимали участие спасатели - водолазы Таганрогского поисково-спасательного подразделения, старший Василий Беспалов. В 18-00 тела отца и сына подняли со дна водоема и передали родственникам.
Спасатели обращаются к жителям Ростовской области с предупреждением. В Донском регионе установилась теплая для зимних месяцев погода. Тонкий ледовый покров, сформировавшийся в первые декабрьские заморозки, непрочен и крайне опасен для выхода и передвижения. Необходимо помнить, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей.
Спасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а так же любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду.
Безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см., при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины и выходить на него опасно.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью
Никогда не оставляйте на льду водоема детей без присмотра взрослых.
Также нельзя находиться  на льду в нетрезвом состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды, окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце  веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску, длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.
 Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.
 Выбираться самостоятельно из лунки необходимо только,  ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться  из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и  препятствовать движению человека.
И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России.  По ее территории протекают около 3 тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль - невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области