Распечатать

В Волгодонском районе проверили готовность системы оповещения населения. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

13 декабря в Волгодонском районе, в ходе рабочей поездки заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова и директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова, была проведена проверка готовности системы оповещения населения.
Практически ежегодно в ряде районов Ростовской области складывается ситуация, когда в результате подъема воды в реках выше критического уровня происходит подтопление населенных пунктов. Это создает реальную угрозу не только имуществу, но жизни и здоровью людей, проживающих на их территории.
При этом оповещение жителей осуществлялось в основном организационными мероприятиями, так как технические средства оповещения сильно устарели и не охватывают всю территорию населенных пунктов.
В состав локальной системы оповещения 30-километровой зоны Ростовской атомной станции входит оборудование оповещения г. Волгодонска, Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского и Цимлянского районов.
Данная система оповещения была построена на аппаратуре 5Ф88 и обеспечивала по аналоговым каналам связи оповещение населения проживающего только в районных центрах.
До начало реконструкции системы оповещения в указанных муниципальных образованиях процент охвата населения оповещением составлял 80,5%, оповещение населения осуществлялось только 70 электросиренами (С-40 – 63 шт., С-28 – 7 шт.), из которых 56 ед. было подключено к региональной автоматизированной системе оповещения, 14 электросирен запускалось автономно.
г. Волгодонск – 34 электросирены С-40, все включены в РАСЦО;
Волгодонской район – 15 электросирен С-40, включено в РАСЦО – 13 электросирен;
Цимлянский район – 6 электросирены С-40, включено в РАСЦО – 4 электросирены;
Зимовниковский район – 12 электросирен (С-40 – 6 шт., С-28 – 6 шт.), включено в РАСЦО – 5 электросирен С-40;
Дубовский район – 3 электросирены (С-40 – 2 шт., С-28 – 1 шт.), в РАСЦО включённых сирен – нет.
Выполненные в 2013 году работы по реконструкции системы оповещения позволили дополнительно установить оборудование оповещения в 42 населенных пунктах (280 тыс. человек) находящихся в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции.
Система оповещения построена на базе аппаратуры комплекса технических средств оповещения по радиоканалу.
В ходе проведённой модернизации:
смонтировано 127 громкоговорящих устройств, выполняющих функции электросирен и способных обеспечить в случае возникновения чрезвычайной ситуации своевременное и гарантированное доведение до населения речевой информации о сложившейся ситуации и порядку действия;
в единой дежурно-диспетчерской службе города Волгодонска установлен пульт управления, позволяющий осуществить не только автоматический запуск локальных систем оповещения Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского, Цимлянского районов, но и запуск системы оповещения Ростовской атомной станции.
Отличительной особенностью данных систем является то, что они могут работать без участия человека, полностью в автоматическом режиме. При повышении уровня воды срабатывают датчики, установленные на прибрежных объектах, которые передают сигнал на запуск системы оповещения. Оповещение при этом осуществляется как путем имитации звучания сирен, так и передачей заранее записанных речевых сообщений. В сообщениях передается информация о возникшей опасной ситуации, а также порядок действий населения.
Также возможен запуск системы в автоматизированном режиме из единой дежурно-диспетчерской службы района, где на мониторах отображается текущие показания датчиков и состояние оконечных устройств. Диспетчер на основании этих показателей имеет возможность запустить систему оповещения, а при необходимости передать речевую информацию через микрофон в режиме реального времени.
Большим плюсом данных систем является их автономность в работе. За счет резервных источников они остаются работоспособны даже при полном пропадании основного электропитания и позволяют довести сигналы оповещения и необходимую информацию до жителей.
В настоящее время создание аналогичных систем завершается и в двух других опасных зонах Ростовской области: зоне затопления при аварии на Цимлянском гидроузле и в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции.
Однако на этом модернизация не заканчивается. В 2014 году работа по созданию таких систем будет продолжена, на эти цели в областном бюджете запланированы ассигнования в размере 80 млн. рублей, а на 2015-2016 годы планируется выделить более 164 млн. рублей.
По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова: «Реализация всех спланированных мероприятий позволит значительно повысить эффективность оповещения и информирования населения области при возникновении чрезвычайных ситуаций».


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области